文艺工作者的伟大征程

    中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会30日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

    文艺工作者是中华文化的传承者。鲁迅先生曾说过“每个人应该遵守生之法则,把个人的命运联系在民族的命运上,将个人的生存放在群体的生存里。”近代以来,因为历史的原因,在西方现代化文明的冲击下,中国传统文化一度被认为是落后的、愚昧的、非现代的存在,这是一种在西方文化中心论下不平等的文化等级体系。而习总书记在讲话中多次谈到中华民族灿烂的历史和悠久的文化传统,并强调中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。中华文化是中华民族的隗宝,它独一无二的理念、智慧、气度、神韵,都需要我们细细品味,完美传承,以便增添中国人民和中华民族的自信心和自豪感,防止西方不平等文化的侵蚀,并向世界展示中国文化的魅力。传承中华文化,实现中华民族伟大复兴,是每一个文艺工作者的毕生追求。做为传承者,一定要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。

    文艺工作者是人民群众的代言人。人民是历史的创造者,是时代的雕塑者。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。要坚持以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,立志创作出在人民中传之久远的精品力作。古有白居易的诗文《道州民》,表达诗人同情人民、为民请愿的情怀,歌颂了刺史阳城为民请命的精神。今有路遥的小说《平凡的世界》,作家运用写实主义的风格,浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,反映了新生活中一代年轻人的价值观。古往今来,文艺工作者不断的为人民群众“代言”,他们追随人民脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界,让自己的心永远随着人民的心而跳动。做为代言人,始终把人民的冷暖和幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物;对生活素材进行判断,弘扬正能量,用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人,引导人们提升思想认识、文化修养、审美水准、道德水平,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。

    文艺工作者是时代变迁的记录者。我们说“诗是至上的幸福,至善的精神,至佳而且至高的瞬间幸福的记录。”“戏剧是时代的综合而简练的历史记录者”“画是时代的缩影”等等。历史就这样被人用各种方法记录下来,留给后世子孙的是文化的积累。习总书记希望“我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”而随着网络、媒体的介入,虚拟的世界让人真假难辨。文艺工作者要想留下成功的痕迹,就要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题,成为时代忠实的记录者。做为记录者,首先要坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到“笼天地于形内,挫万物于笔端”;其次要做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,引导人们向高尚的道德聚拢;最后要做先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

    文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。“筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰”这个重大使命,落在了文艺工作者身上,“铁肩担道义”,开启伟大征程,必当勇敢面对,迎难而上,用辛勤创作和优秀作品为我国文艺界奉献终身,为人民提供了丰富精神食粮,向世界展示了中华文化魅力。

    (作者:陕西省绥德县大学生村官)

标 签:
  • 文艺,伟大征程,精神力量,激励人民
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际