受人尊敬,源于底色忠诚

    作为一位省部级干部,却连一束塑料花都不收、办公室连一个吊扇都不让装、一件老旧皮夹克穿了快40年……这种常人难以想象更难以理解的品行,在沈因洛看来却是再应该不过的正常之举。高下之间,衬托出一位忠诚的共产党员身上高尚的人格。

    “他是真正的共产党人!”“他是信仰坚定的革命者!” “百姓全都说他好,那是真的好!”……群众对他的尊敬,没有华丽的辞藻,却发自内心,感激这位共产党人为他们带来的好处,敬佩这位共产党人身上闪耀着的道德光辉。当我们进一步挖掘会发现,群众的尊敬,与其说是源于他为党和人民所做的奉献,不如说是源于沈因洛的奉献背后所呈现出的忠诚底色。

    当一名党员有了对党源于内心的忠诚,自然而然愿意把自己的一切青春和汗水奉献给党的事业,毫无怨言。因而也就会自觉地在革命和创业中全心全意付出,一丝不苟实践。正如沈因洛那样,接到赴武钢工作的命令后连春节也不过,卷上行李就走。才会在93岁高龄之际,“为了核实报纸上沼气利用的一个数据,还专程去省农业厅调研。”

    当一名党员有了对党发自源于内心的忠诚,自然而然会为党的执政事业当成自己的事业去追求,自然也就能将“全心全意为人民服务”这个宗旨作为自己的行动指南,也就能够将群众冷暖放在自己的心上。正如沈因洛那样,把群众的事情当成自己的事情,和工人一起“上扒下跳”,在闷罐车上帮职工解决上下班问题。才会急群众之所急,修成一条被武钢人至今仍念念不忘的“沈因洛路”

    “天下至德,莫大于忠。”在价值多元化的今天,“忠诚”是任何一个组织孜孜以求却又弥足珍贵的精神力量。在利益的诱惑和理念的多元中,个人要始终保持对组织的忠诚,并不是一件容易的事情。正因为如此,沈因洛的“忠诚”才显得光芒四射,令人景仰,因为,这是他作为一名共产党人最鲜艳的底色。

    习近平同志说:全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。对于中国共产党来说,“忠诚”是党不断发展壮大的内生动力。忠诚源于认同,源于共同的理想信念。在革命战争时期,无数共产党人为了共产主义这一伟大信仰,为了民族独立、国家富强这一伟大目标,抛头颅洒热血,他们对于党的忠诚,永垂史册。

    在物质条件极大丰富的今天,也许我们中的绝大多数人无法做到像沈因洛那般的高尚行为,然而他身上所具有的品德光环却是我们所应该汲取的精神力量,成为引领社会道德和文明风尚的精神力量。特别是作为共产党人,更应该接过沈因洛身上那种对党的事业无限忠诚的精神接力棒,不忘初心,以一名党员的责任和担当,为党的事业做出自己的贡献,努力做一名受人尊敬的共产党人。

    (作者单位:上海市宝山区委组织部)

标 签:
  • 沈因洛,受人尊敬,忠诚底色,高贵品行
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际