让“钙”助力新常态常新

    为什么我们党历久弥坚而不散,愈发焕出与时俱进的时代生命力;为什么我们党在新常态下,在统筹当前国内经济社会发展和国际形势变化的双重考量中,能写出共产党人的智慧和担当?因为“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,这既是不忘初心方得始终的写实、又是我们党跳出执政周期律的“法宝”、更是民族发展和国家创新前行的丰富底蕴和全新张力。新常态下接力好传承好,将有助于新常态常新。

    党的十八届六中全会定于2017年下半年在北京召开中国共产党第十九次全国代表大会。透过厚重的党史,启开尘封的记忆。从建党之初的星火燎原到目前全面从严治党的新常态,我们党带领人民群众走过了近百年的风雨历程;从建国之初的百废待兴到目前凝心筑梦的文明复兴,我们党有了67年宝贵的治国理政经验和考验;从弱国无外交到万隆会议60年来中国多元外交新格局的形成;从“小米加步枪”到“一带一路”建设;透过时空的穿越,在审视海峡两岸沧海桑田变迁的心路历程中,更加印证了我们共产党人执著“钙”的伟大与崇高。

    习近平总书记在任宁德地委书记期间,曾大力倡导“四下基层”——信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层,这是党心连民心的教科书,就调查研究更是创新工作方法、提升工作效率的最佳有效措施。在田间地头和百姓炕头倾听社情民意,才能感受到群众到群众切身的困难和内心朴实想法,这是党员干部为民务实的第一手材料。实践证明也是最真实最有指导性的。所以,广大党员干部应从党的执政能力建设上,培育生“钙”的沃土,促进“钙”的本能生成。结合新时期党建的特点和规律,夯实党的基层组织建设,以党心民意之需,健全生“钙”的基因。以织密党建之网、制度之网、监督之网之要求,促成用“钙”的体制坚强。在补“钙”中壮骨、在壮骨中补“钙”。强化健全体制的机能,更要注重生“钙”的后继补充。

    在党的十八届六中全会召开前夕,央视热播了大型记录片《永远在路上》和《榜样》,连同早前播放的《筑梦路上》,从三种角度全面讲述了“寻梦、追梦、筑梦、圆梦”的心路历程,详实的通过我们党从建党之初和执政之初走过的坎坷历程,阐述了务实担当内升动力的源泉所在。在析事中阐明道理、在明理中指引前行方向,既发人深思又强党心顺民意。所以,在新常态新征程中,党员干部应在工作中,权重对“钙”的营养和吸收。从机制的纵深统筹上,要丰富“钙”的多点补充。在工作中,根据地区经济发展的不对等性,扎实抓好经济建设。以经济惠民的广度和力度,做到“补钙”需当时,“用钙”应有度,这样才能促进党员干部素质能力的科学提升。

    拓展“钙”的内涵和外延,是党员干部的必修课。广大党员干部应全方位注重用“钙”的实效。应把执著“钙”的感召,当事业去追求、当学问去研究。 注重在履职尽责中把工作做实、做细、做出成效上下功夫。在统筹党心民意有机合一的实践中,才能彰显“钙”的当量。要视工作岗位为考场,视工作成效为考题,在工作中加强能力素质提升,以素质能力的提升来促进工作成效的整体提高。这才是“钙”的扩散。所以,广大党员干部,要时时校正和修正自身“钙”的当量,在时时递增中履职尽责、在时时升华中接地气才会有温度、才会助力新常态常新。

    (作者单位:辽宁省沈阳市浑南区委组织部)

标 签:
  • 新常态,精神缺钙,软骨病,健全体制
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际