坚定信仰才能不改初心

    11月29日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念朱德同志诞辰130周年座谈会。习总书记在座谈会上强调,纪念朱德同志,就是要学习他追求真理、不忘初心的坚定信念。坚守共产党人的精神信仰,是在革命和建设时期,支撑朱德等老一辈革命家矢志耕耘、执著探索的精神食粮,也是在改革和发展时期,引领广大党员干部不忘初心、继续前进的伟大动力。

    共产党人的信仰是民族之光,是生命之炬。正如向守志所言:“我们对党的态度,是建立在对共产主义事业的信仰上的,你认为这个党伟大,它的事业一定能够胜利和兴旺,你才会坚持不懈地为之奋斗。”坚守共产党人的信仰,当这种信仰渗入党的灵魂,党就拥有了无比强大的生命力。正因为有着坚定的信仰信念,我们才能够在革命战争年代,带头种菜纺线,与群众一块苦、一块过、一块干;才能够在和平建设时期,鞠躬尽瘁,“心中装着人民,唯独没有自己”;才能够在改革发展关头,沉着冷静、锐意创新、不懈奋斗。

    翻开中国共产党的发展历史,我们总能从众多革命先驱的先进事迹中收获无数感动与震撼。从举行“刑场上的婚礼”的革命情侣周文雍、陈铁军到慷慨就义的李大钊,从留下《可爱的中国》的方志敏到狼牙山五壮士,从“生的伟大、死的光荣”的刘胡兰到舍身炸碉堡的董存瑞,这些为梦想和信仰而牺牲的中国共产党人,是可爱的、可敬的,他们身上闪耀着的精神信仰之光,是一种伟大的世界观、人生观和价值观的传承,它构建着的我们民族的精神内核,凝聚正义力量和无畏勇气。以他们为榜样和标杆,我们便能准确定位前进的坐标方向,永远走在为民务实清廉、忠诚干净担当的正途中。

    然而,在价值选择多元化的今天,面对形形色色的诱惑,一些党员干部开始出现信仰滑坡,追求享受,内心空虚,“不信马列信鬼神”,面临着严重的“信仰危机”。如河北省原常务副省长丛福奎,拜“女大仙”为师,家中设佛堂、道台;四川省委原副书记李春城,花巨资请风水先生做道场,祈福驱邪;广东省揭阳市委原书记陈弘平笃信风水、鬼神。因为理想信念的缺失,导致思想上的“总开关”失灵,精神上严重缺“钙”,行为上违背了共产党人的政治原则和职业操守,最终滑下了道德的谷底,犯罪的深渊,给党和人民的事业造成了严重损害。

    坚守的信仰信念,是共产党人的安身立命之本,也是判断一名党员是否合格的价值标准。习总书记在纪念建党95周年大会上指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”贯彻落实习总书记的指示要求,广大党员干部需要时刻牢记我们是谁、我们从哪里来、要干什么、要到哪里去的关键问题,需要时刻保持一颗“剑胆琴心”,既要有关键时刻冲得出来的担当,也要有面对难题敢于迎难而上的勇气;既要时刻怀有对群众的深厚情感,也要手握戒尺、保持底线,用实际行动和成效诠释共产党人的先进性与纯洁性。

    “钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。”这是革命先驱李大钊先生的信仰写照,也是全体共产党人的信仰写照。多少年来,人们总想探寻,是什么力量让中国人一次次从灾难中奋起,从危机中走出;人们总想知道,是什么力量让中国从一个贫穷落后的国家一跃成为世界第二大经济体;人们总想了解,是什么力量让中国在风云变幻的国际环境前,永远保持着改革发展的从容与淡定。历史其实早已给出答案,那就是历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党。有了中国共产党的坚强领导,有了共产主义理想信念的有力支撑,我们便拥有了不惧风雨、砥砺前行的无上决心和勇气,便总能够冲破历史深处的惊涛骇浪,在历史发展的危机关头力挽狂澜。

    新时期、新征程,面对复杂的国际形势和繁重的改革任务,只要我们不断磨砺理想信念的风骨,笃守理想信念的选择,就一定能凝聚出强大的发展合力,沿着我们党95年的光荣之路,抵达憧憬已久的伟大复兴彼岸。

    (作者单位:中共黔南州委组织部)

标 签:
  • 信仰,不忘初心,忠诚干净,道德低谷
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际