“忠诚、干净、担当”

——论“全面从严治党”本质特征和时代要求

    在全面从严治党时代,共产党人要按照党章党规要求,严守“六大纪律”,切实履行为民服务的责任担当。在“党的群众路线教育实践活动、‘三严三实’专题教育、‘两学一做’学习教育”实践中共产党人的思想一次次被“补钙”;《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》……是全面从严治党的战略举措和制度安排,对着力解决全面从严治党中存在的突出问题具有重大作用,为共产党人的“党性再造、形象重塑”提供了标尺,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治品格,使之永远“不忘初心”。

    “忠诚”——共产党人的政治底线要求

    “对党忠诚……永不叛党”这是《党章》对每一位共产党人的政治底线要求。“忠诚”本义即“尽心竭力,真心诚意,无二心”。共产党人的“忠诚”就是对党、国家、人民绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色和政治品质,思想上始终保持与党中央高度一致,对党的事业和同志的忠诚忠实,代表着诚信、尽职和服从。对党忠诚是共产党人的政治灵魂和基本准则,是建立在追求共产主义理想信念和为民服务宗旨基础上的忠诚。只有坚定理想信念、增强宗旨意识,忠诚才能有牢固的思想基础,遇到诱惑、挫折和危险才不会动摇。习近平总书记在纪念建党95周年大会上要求共产党人始终不要忘记“对党忠诚”的初心。党的群众路线教育实践活动为广大党员、干部精神上补了“钙”,进一步认识到人民是历史的创造者,我们党来自人民、植根人民;“三严三实”专题教育是思想、作风、党性上的又一次集中“补钙”和“加油”,使全面从严治党的氛围更浓厚了、领导干部的标杆作用更明显了;“两学一做”学习教育坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

    为民服务是共产党人的鲜明宗旨。忠诚于人民,集中体现了党的根本宗旨对共产党人的基本要求,是我们党的一切活动的出发点和归宿。忠诚于人民就是要始终与人民“心想在一起”和“身干在一起”。“心想在一起”的,即我党的政治主张和治国理念蓝图,也是人民群众所需求向往的,这是人民践行群众路线的基础和前提;“身干在一起”体现了共产党人脚踏实地朴实作风,是我们的顶层设计的基层实践探索,若不“干在一起”就难以识辨政策的可操作性和其价值正确性,也难以得到来自基层一线的一手资料,总结经验和制定政策措施就可能茫然。习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性”。

    “干净”——共产党人的做人底线要求

    共产党人要始终做到严守干净底线,首先思想上要干净。纯洁性是一个政党的生命,是共产党人的政治本色。思想干净是对党忠诚的根本保障,思想上干净就是要树立坚定的理想信念,绝不能有任何私心杂念,必须坚定共产主义理想信念的干净思想,我们奋斗的方向唯一的,在发展伟大社会主义事业的过程中,我们才能取得一次又一次地胜利;若思想不干净了,精神缺“钙”了,方向就可能迷失,前行动力就缺乏,表现出政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,违背党和人民意愿的行为,最终走上一条不归之路。

    共产党人要始终做到严守干净底线,干事创业上要干净。行为干净从心开始,心中无邪念,行为就端正;心中有戒律,行为有所止。共产党人要用行动和业绩去证明“入党为什么”“在党干什么”“为党留什么”上的干净。任何时候都把党和人民利益放在第一位。一方面,体现自身在党政策和方针理深吾透上能得心应手,表现于带头宣传及身体力行贯彻落实上,并最终实现践行党的政策和方针始终成为广大群众的自觉行动;另一方面,也勇于实践创新探索,做到顶层设计与基层实践的完美结合,善于把群众的基层实践提炼总结为具有借鉴和推广指导价值的经验。要思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,牢记规章制度,时时处处严格约束自己。只有心干净了,才能去干正确的事,朝着正确的方向迈进,所做的每一件事都成为人民满意的、组织认可的,人民的利益实现才有保障,“人民对美好生活的向往”才可能实现。

    “担当”——共产党人的服务能力要求

    担当即承担并负责任、敢于承担责任。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。担当首先体现在做好本职工作、勇于承担责任上,同时也体现在对共产党人的高要求、严管理上担当。是一种内在精神境界修养与外在服务行为的高度契合,是正能量有效释放和价值传递。

    担当呈现的是一种精神境界,强烈的责任意识,源自共产党人的高度政治自觉。面对机遇与挑战、困难与风险,勇于担当是一种人生价值取向,它来自党员干部尤其是领导干部崇高的政治觉悟,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。俗话说“桥的价值在于承载,人的价值在于担当”。

    担当呈现的是一种价值追求,源自共产党人的服务于民的能力外现。有了为民服务的责任担当能力的“底气”,在全面从严治党时代,对党方针和政策的理解把握执行上和党规法纪模范遵守上就能得心应手,就能脚踏实地的与民在一起。责任担当的能力不是从天而降的,也不是与生俱有的,而是自身通过书本的理论学习以及从工作、生活与实践历练中所领悟到的一种特有且具有可传承的价值品质,同时,它又是一个动态的,需要不断发展和完善,不断学习与升华的。共产党人为民的责任心源于对马克思主义的理论宗旨的信仰,源于对马克思主义基本原理的信服;源于马克思主义伟大实践的信心;源于对马克思主义中国化成果的运用与创新。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标……为人民服务,担当起该担当的责任。”这是以习近平同志为核心的党中央向世人关于担当的庄严承诺。

    “忠诚、干净、担当”是全面从严治党时代共产党人本质特征和时代要求,体现了优秀的政治品格、党性修养、价值追求,是共产党人尤其是党员领导干部修身之本、为政之道、成事之要,绝不是孤立存在的,它们是高度契合的。只有对党忠诚,对人民的事业热爱,在干事创业中干净和担当起应负的责任,才能践行好为民服务的根本宗旨。

    (作者单位:中共剑阁县委党校)

标 签:
  • 忠诚,干净,担当,政治底线,服务能力
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际