把干部当“家臣”是权欲作怪

    清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系是党内政治生活健康规范的重要保障。但从已查处的案例看,个别党员领导干部“官气十足”:把工作岗位当“私人领地”,骄纵跋扈、任性妄为;把党员干部当“家臣”,颐指气使、以权压人……凡此种种,严重扭曲了党内正常的同志交往。

    当前,一些领导干部把单位当成了自家领地,上下级间不是纯洁的同志关系,而是把下属当成“家臣”,甚至是“保姆”,对下属颐指气使、以权压人,下属干部稍有不慎,就可能被“穿小鞋”;而下属干部,为了迎合领导的意图,获得领导干部欢心和赏识,总是对领导干部低三下四、马首是瞻,可谓事无巨细、面面俱到,表现出一副“奴态”。而一些讲党性的干部,即使有再大的本事,工作做得再出色,最后都因不愿意与领导走得近,接受不了领导干部“家长”般颐指,自然就成了“圈外人”,不可能得到领导的重用。这些现象表明,官场倒退到封建时期的“官臣化”关系,既是官员个人权欲使然,也是封建思想残余在发酵。

    官场关系的“官臣化”,虽然表现在领导干部身上是官本位思想在作祟,但是干部自甘俯首称臣和唯命是从脱不开干系,而说到底,都与权力利益有着说不清、道不明的关系。如果“为谁掌权,为谁用权”不解决,这种“官臣关系”就会滋生的土壤。毛泽东同志在《为人民服务》一文中写道,“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”他还说,“革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,我们的同志不论职务高低,都是人民的勤务员。”这可以说明,党和国家的各项工作,需要的是广大干部群众齐心协力去完成,不仅领导干部要始终保持“四个意识”来托底,有坚强的党性和担当精神来辅路,而且需要普通干部要不折不扣地落实中央的方针政策,才能推动经济社会的大发展大繁荣。如果上下级都只是为了当大官争权,只是服从上级领导干部的“指使”“命令”“暗示”,而无视党纪国法、党性原则、政治规矩和群众利益,势必使官场政治风气落入浑浊不堪的“歪风邪气”之中。

    建立党内良好的政治关系,党员之间应当是纯洁、清爽的同志关系,这是维护党内团结稳定和凝心聚力,增进党群干群良好关系,保持理想信念不动摇的有力保证。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会的讲话中就明确强调,“不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。”如果官场关系、领导与下属成了“官臣关系”,凡事都要“听招呼”“看脸色”,把上下级关系搞成人身依附关系,必然就造成权力观念的扭曲变质和随意滥用,其危害性是不言而喻的。要破除这种不当的人身依附关系,领导干部首当其冲的就是要从“官本位”和权欲习气改起,切实改变“顺我者昌逆我者亡”的官场定律。在实施各项工作中,就要讲党性原则 ,规规矩矩办事、不入“小圈子”,老老实实做人、不交“小兄弟”,才不会被庸俗、腐化的“圈子”所害。同时,上一级组织部门在选人用人上,就要选拔有德、有才、有为的“好干部”到领导岗位,通过建立起阳光机制打破“圈子文化”,才能彻底根除这种不当的“官臣”之风。

    邓小平同志曾深刻地指出:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。” 官员与下属“家臣化”既是缺乏正确权力观的表现,也是政治文明的一种倒退。当领导干部以“家长”意识肆意玩弄权力,将公权力当成个人私欲肆意滥用,将个人意志凌驾于法律之上,最终损害的必是广大群众的利益。铲除官场中“官臣关系”思想毒瘤,必须是建立阳光透明的权力运行机制,切实让党性回归,让制度说话,让法治得道,让政治文明,让群众得利,方可还政治一片清明、社会一片和谐。

    (作者单位:海淀区政府机关单位)

标 签:
  • 家臣,权力,责任,封建思想,圈外人
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际