党内就该互称同志

    河南新乡对全市国家工作人员,不论是领导干部,还是普通工作人员,相互不称官职,一律称“同志”的规定着实在网上火了一把。这一消息在获得大量点赞之时,也有声音质疑这样做效果如何?哪个敢叫自己的领导一声同志?

    事实上党内互称同志的要求由来已久。一大党章就曾规定:凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,都可以接收为党员,成为我们的同志。由此看来,党内互称同志从建党之时已是惯例了。新中国成立后,党中央针对以官衔代替同志称呼的风气曾数次发文要求党内一律称同志,但是这些规定却都成了一纸空文。党内以官衔甚至“老板”、“大哥”等带有“市场习气”和“家族观念”的称谓已变成了一股歪风邪气。对此,习近平同志就曾在中央政治局第三十三次集体学习时指出:倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。在党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也规定了:坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。

    有人可能会说,不就是个称呼吗?哪有你说的歪风邪气那么严重。是的,称呼只是一个语言习惯,但是可以反映出一个人的思想作风和对人际关系的看法。党内如果互称官衔长久不歇,党内民主就落不到实处;党内如果“老板”、“大哥”层出不穷,党内关系就有可能市场化、江湖化,我们党就有被从内部攻破的危险。

    新乡市出台的文件,按理来说本应成不了热点。同志本是为了共产主义远大理想走到一起共同奋斗的人相互之间的称呼,共产党人之间不称同志,还能称什么?但是很长一段时间大家却叫不出口、叫不习惯,甚至于丢在文件、忘于脑后,哪怕在党的会议上也把官衔或者市场江湖上学来的那一套挂在嘴上习以为常,一叫同志内心担心是不是把自己和领导摆在了同一平台?会不会领导不高兴?这些都是党性不强的反应。事实上,一个真正的共产党的领导或干部是不会在意这些的,相反他还会乐于以同志互称。1984年,武汉一名职工在给邓小平同志的伸冤信中用了小平同志这样的称呼,邓小平同志在阅后,用红笔圈阅批示:头一次看到这样的称呼,我很喜欢,酌重处理!

    叫官衔,甚至“老板”、“大哥”叫的习惯了,既要严肃又要活泼的党内政治生活就会不由自主地流于形式,对这种看似平常的称呼习惯如果不加以纠正,党内就有用商品交换那一套取代正常政治生活和工作的可能。由此可见,回归正常同志称呼意义重大。再看新乡市,要想让文件上的规定变为日常,要想让同志称呼从嘴上走到心里,还需要继续下大力气通过制度、检查,更需要通过当地各级各部门的领导干部带头执行才能产生长久的效果。同样,我们党内要解决称呼庸俗化这一问题,也需要全党同志尤其是各级领导干部的共同执行。我们相信,以习近平同志为核心的党中央在通过全面从严治党营造风清气正的政治生态的伟大实践中,同志称呼一定会成为全党自觉,同志称呼也一定能说得真心、听得暖心。

    (作者单位:中国青年政治学院中国马克思主义学院)

标 签:
  • 同志,党内,规矩,效果,政治生活
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际