公祭,高擎国家精神的思想火炬

    2016年12月13日,是第三个国家公祭日。国家公祭日,让我们得到一次国家精神的洗礼和照亮。国家公祭,不是为点燃仇恨,而是让我们在历次国家危亡和民族苦难记忆中深刻反思,倍加珍爱不可淡忘的国家精神。

    国家设立公祭日,是治国理政重大进步,也是国家精神重要传承。国家精神,是国家利益、国家意识土壤中开出的不败花朵。热爱祖国,热爱人民,热爱和平,是国家精神高擎的大爱旗帜。

    国家精神乃民之魂魄。几千年来,国家精神犹如一条奔腾不息的长河,哺育着一代代炎黄子孙,在苦难中愈挫愈勇,砥砺前行,创造辉煌。从尧舜禹,到伯夷、叔齐、孔孟、屈原、范仲淹;从传说中“精卫填海”到“夸父射日”;从诸葛亮“鞠躬尽瘁”到岳飞“精忠报国”;从戚继光抗击倭寇到林则徐虎门销烟;从雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”到为了国家利益、人民利益英勇献身的空军女飞行员余旭——一大批仁人志士以忠于国家、忠于人民的大爱,化作报国之行,成为中华民族脊梁,名垂青史。

    在古代,西汉爱国将领霍去病,为抗击匈奴对中原的侵扰,兵不解甲、马不卸鞍地在疆场上奋战了一生。汉武帝为了奖励他的功绩,给他修建了一座豪华的住宅。但霍去病说:“匈奴未灭,何以家为?”后来霍去病病死军中,年仅24岁。民族英雄岳飞,早年投军抗金,奋战沙场,屡建奇功,后遭秦桧之流的陷害,含冤死去,但他那气壮山河的《满江红》,他那“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪迈誓言,不知激励了多少爱国志士。特别是明清时期,我国人民在抗击东洋、西洋侵略者方面,更显示出中华儿女的爱国主义精神。明将戚继光,面对倭寇的侵扰,组织了以农民、矿工为主的“戚家军”,“一年三百六十日,多是横戈马上行”,经过10年的征战,终于扫清了东南沿海的倭患,使人民过上了安居乐业的日子。

    在近代,被历史学家范文澜称为近代中国“睁眼看世界第一人”的林则徐,在启程赴广东禁烟前,许多人劝他不要去,说鸦片贩子和清朝官吏沆瀣一气、内外勾结,道光皇帝色厉内荏、犹豫动摇,禁烟不会有好结果。但林则徐却置自己的生死祸福于不顾,毅然走马上任。虽然他的禁烟运动和尔后的抗英武装斗争,由于投降派的破坏而失败了,但虎门销烟的历史壮举却唤起了千千万万中国人的民族意识,点燃了反抗侵略的熊熊烈火。在第一次鸦片战争中,清军许多爱国官兵表现出了宁死不屈的民族气节和血战到底的英雄气概。当英军进攻虎门要塞时,年已61岁的水师提督关天培率部英勇抵抗,身负重伤仍亲自开炮还击敌军,终与400多名官兵一起英勇殉职。

    1865年,中亚浩罕汗国军事头目阿古柏在英国和沙俄的支持下,侵占了天山南北大部分地区。沙俄还出兵强占了伊犁。面对西北边疆的严重危机,左宗棠力主收复新疆。1876年初,他以65岁的高龄率军西征。历时两年,消灭了阿古柏匪帮,收复了新疆大部分地区。为了夺回被沙俄侵占的伊犁,他又制订了三路出击计划,并“舁榇以行”,抬着棺材去与侵略者作战,体现了收复伊犁的坚强决心。由于左宗棠军事上的积极配合,加上赴俄谈判代表曾纪泽出色的外交活动,俄国人被迫改订了伊犁条约,把强占了十年的伊犁地区还给了清政府。左宗棠收复新疆,保全了占中国版图约六分之一的领土,他的历史功绩是不可磨灭的。

    在现代,国家精神始终是矗立在人们心中的一座圣殿。1919年“五四”运动时,周恩来率天津学生赴北平请愿,一位年迈寡居的母亲给参加请愿的女儿写了这样一封信:“吾女知之,余系孀居。膝下仅有汝侍奉,以慰晚年。因当局昏聩,国势垂危,各界遣派代表请愿中央,以冀救国之危急,除万恶之官吏……因有一言寄汝,宁愿汝死于囹圄之中,以救得国家,勿逍遥于庭帏内而为日后之亡国奴也!吾心虽悲,为救国计,亦愿忍痛,汝之极孝在此,汝之报国亦在此。”从这封信中我们可以看到,这位母亲是何等的深明大义。父母儿女之情是难舍难分的天伦骨肉之情,更何况这位母亲年迈寡居又仅有这么一个女儿。但她深知爱国比爱女更重要,因而毅然把独生女儿送上了救国斗争第一线。

    国家至上,古今中外概莫能外。匈牙利爱国诗人裴多菲成名前非常穷困,经常颠沛流离,身上只带着一部诗稿。后来,著名诗人魏勒斯马尔蒂·米哈依发现了他的才华,设法帮助他,裴多菲由此而成名。但是魏勒斯马尔蒂在1841年发表演说,同意外国驻军匈牙利和在军队中用德语施令,背叛了国家民族利益。裴多菲非常气愤,公开写诗抨击他的恩师。许多人劝他不要这样,他说:“我爱恩师,更爱我的祖国!”为了祖国,他不仅断绝了与恩师的关系,而且告别新婚的妻子,毅然走上了反侵略的战场,献出了年仅26岁的生命。还有法国著名的生物学家巴斯德,也是非常地爱国。当1870年德军进攻法国以后,他毅然退回了波恩大学授予他的医学博士荣誉证书。他说:“科学是没有国界的,它是引导全人类进步的火炬,但科学家属于祖国,他能利用科学以提高国家的地位!”在他看来,事业和荣誉只有同祖国联系在一起才具有现实意义。

    国家精神可以使每一位爱国者为祖国抛弃一切。新中国成立初期,许多旅居海外的科学家,甘愿放弃自己在国外的名誉地位、事业成就和优裕的生活条件,冲破重重阻力,毅然回到祖国怀抱。被美国海军次长金波尔称为“抵得上5个师”的著名科学家钱学森,花了5年时间,冲破重重阻挠,终于回到了祖国。正是因为新中国拥有了这样一批杰出的导弹事业的开创者,从第一颗原子弹爆炸到第一颗导弹核武器研制成功,美国用了13年,而我国仅用了两年多的时间。这一成就震惊了世界。美国一位专栏作家这样说:“金波尔的话说错了,钱学森在科学上的价值岂止只抵5个师的兵力,他替中共研制的飞弹,不但完全平衡了中共与美国之间战略武器的差距,也使中国对苏联的威胁产生抗衡。同时,在美、苏两大军事强权之间,中国以其飞弹实力,加上十亿人口,与苏、美形成了鼎足之势,简直是以一人之力换一国之力。”就是长期旅居海外的华人,也无时不刻地思念着自己的祖国。80年代,张明敏的一首《我的中国心》风靡海内外,就因为他唱出了游子的爱国心,表达了千万华夏儿女那种涌动在心的爱国情愫。

    国家精神可以使人对祖国忠贞不移。伟大的爱国诗人屈原,曾写过一首《橘颂》,歌颂橘树那种“受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮”的品质,以此表达自己忠于祖国的深厚感情。当他受到重用担任左徒的职务后,矢志改革,变法图强。当他受到昏君奸臣的打击迫害时,仍抱定“虽九死其犹未悔”的决心,与祖国共患难。当时,士大夫出游求仕的风气很盛,“楚材晋用”,“朝秦暮楚”的事司空见惯,而楚国的政治又这么黑暗,屈原完全可以拂袖而去。但他受诬陷、迫害前后达四十年之久,即使被流放,也不愿背弃自己的祖国。他说:“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。”意思是,飞鸟千里终会返回自己的老窝,狐狸将死时头总朝向它出生的山头。连飞禽走兽都不忘自己的故土,何况是人!后来,秦军攻陷了楚国郢都,屈原悲愤无比,投汩罗江殉国。他的爱国精神永远值得人民纪念。

    南宋民族英雄文天祥,曾留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。但文天祥还写了一首不被人熟知的诗:“满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞?从今别却江南日,化作啼鹃带血归。”充分表达了他对故国的深深眷恋之情,就连慷慨就义前,也是面南而跪,以示自己对故国的忠诚。

    国家精神,首先要有强烈的爱国之心。要爱中国的大好山河。中国幅员辽阔,地理优越,资源富饶,物产丰富,有肥田沃壤,有名山大川,还有那些展示中国人民智慧的人文景观。要爱各族人民。“民为国之本”,爱国必爱民。是勤劳、勇敢的各族人民,共同创造了中国悠久的历史和灿烂的文明。要热爱自己的国家,历史已经证明并将继续证明,只有社会主义才能救中国,也只有社会主义才能发展中国。

    国家精神,还要表现为报国之志。中国历史上一切忠诚于国家民族利益的仁人志士,都怀有“精忠报国”、“天下兴亡,匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任意识,他们把报效国家作为自己的一种神圣责任和人生志向。一个人活着,首先就要把国家民族的利益放在第一位,因为这是大局,大局不保,小局和个人利益也就难保。一个人只为家庭活着是自私的,一个人只为自己活着就是耻辱。古往今来,有多少忠诚之士放弃优越的生活条件而奋战沙场、探寻真理,这就是崇高的报国之志。鲁迅先生说要“我以我血荐轩辕”,周恩来同志说“为中华之崛起而读书”,这是报国之志的楷模。

    国家精神,最终表现为报国之行。要报效国家、建设国家,没有一定的本领不行。当今世界是一个竞争的世界,归根结底还是人才的竞争。中国要在激烈的国际竞争中迎头赶上,亟须一批又一批高素质的人才。每一个人都应努力学习知识,提高素质本领。否则,徒有忠国之心,空有报国之志,是难以有所作为的。只有把“心”、“志”、“才”体现落实到报国之行上,才是对国家最好的、最大的忠诚。

    没有天哪有地,没有国哪有家,没有家哪有你、我、他。国家精神,应当成为中国公民的第一意识和时代精神,成为照亮我们奋力前行的精神火炬。

    (作者单位:广州天河华南农业大学党委宣传部)

标 签:
  • 国家精神,公祭日,历史功绩,现实意义
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际