把批评和自我批评的武器用够用好

    1月6日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上强调,党员、干部要坦诚相见、开诚布公,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步。

    党的十八届六中全会提出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。在中共中央政治局最近召开的民主生活会上,习近平总书记也强调,批评和自我批评的武器要多用、常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。各级党员领导干部今后应在开展批评和自我批评方面带好头,使党内政治生活严起来、实起来。

    历史反复告诫人们:虚怀纳谏是盛世的序曲,骄横拒谏是亡国的前奏。战国时期,齐威王曾悬赏求谏,赏令一出,“群臣进谏,门庭若市”,齐国因此政通人和、邦安国治。古代一些昏庸之君之所以败国亡家,也往往与刚愎自用、拒谏饰非有一定关系。比如,周厉王暴虐奢侈,对批评其过失者格杀勿论,使“国人莫敢言”,最后导致国人叛乱、自己流亡的悲剧。

    “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”批评既不是冷嘲热讽,也不是毁誉,它是一种真诚的劝谏,劝人别犯糊涂、少犯错误,及时改正缺点和过失;它不是与被批评者过不去,而是对同志的关心和爱护。俗话说:“当局者迷,旁观者清。”善听诤言者,闻过则喜,立行立改,往往能够在自我完善中实现自我超越。党的十八大以来,习近平总书记曾多次强调,“批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护”,要“大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效”。那么,我们如何才能发挥好这一武器的作用呢?一个重要方面就是必须坚持领导带头,充分发挥示范带动作用。

    在工作生活中,党员领导干部只有善于接受批评、广纳诤言,才能有效化解各种矛盾,科学制定各项决策,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。现实中,一些党员干部不愿开展批评、不敢开展批评,客观原因之一是没有相应的环境,特别是党员领导干部包括一把手缺乏接受批评的诚意。为此,既需要用制度来营造宽松的环境,让批评者放下思想包袱、敢吐诤言;更需要领导干部有闻过则喜的气度。对待批评意见,无论来自何方,无论什么内容,只要批评得对,就应该接受、整改;即使批评得不准确,只要不是恶意攻击,也应该宽容对待。领导干部以虚怀若谷的胸襟来对待批评,就能听到真话、实话,批评和自我批评就能正常开展。反之,如果“老虎屁股摸不得”,一听到批评就认为是挑刺、闹“不团结”,久而久之,必然会万马齐喑、失去监督,甚至产生腐败。

    要深刻认识到,自我批评是相互批评的基础。“金无足赤,人无完人。”两千多年前,古人就有“吾日三省吾身”的思想觉悟,强调“君子”要有经常检讨自己、批评自己的风范。毛泽东同志也曾自豪地指出,有无认真的批评和自我批评,“是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一”。可见,自我批评是自我完善、自我净化、自我革新、自我提高的现实需要。如果一个人对自己存在的问题和缺点都讳疾忌医、遮遮掩掩,或心存侥幸、避重就轻,就不可能正确对待他人的批评。在一些地方和单位,批评和自我批评之所以开展不起来,主要难在自我批评,其原因就在于领导干部律己不严,没有以身作则。党员领导干部严于律己,敢于主动地、实事求是地摆出自己的缺点和问题,诚心诚意地听取批评意见,党员干部才会消除顾虑、敞开心扉,真心实意地给领导干部提意见,才会以领导干部为榜样,认真查摆自己的问题。

    用好批评和自我批评的武器,还要求党员领导干部坚持原则,及时指出其他同志的缺点和错误,真心帮助同志进步。党内批评必须严肃认真、实事求是、客观公允,有什么问题就讲什么问题,而不能给人戴不切实际的“大帽子”。事实上,善意的批评、劝告和帮助,往往会使被批评者感到脸上火辣辣、心里热乎乎,进而得警醒、受教育,对加强党性修养大有裨益。毛泽东同志讲过:“党内批评是坚强党的组织、增强党的战斗力的武器。”希望各级党员领导干部都能真正拿起批评和自我批评这个武器,以此锤炼党性、改进工作,把为人民服务的各项工作做得更好。

    (作者单位:江苏省东台市职业能力考试培训中心)

标 签:
  • 批评,自我批评,责任,武器,反腐败
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际