由“搓索子”联想到“搓反索子”

    湖北方言“搓索子”,就是搓绳子。说起搓索子,不由得让人回想起儿时经常搓的草索子。每每放学回家做完作业,村里三五个小伙伴一道,各自拿起父母已经喷洒好的稻草,或集中某处坐着,信马由缰地边搓边咵;或将一端系在树上,天南海北地边移边搓,手中的稻草搓完了,大家自然各回各家,不似现在城里孩子既无农活之劳,也无家务之忧,但感觉城里娃似乎更累一些,他们背上的书包比乡里娃要沉很多,课外作业好似做不完,回头还有没完没了的培优。相反,城里娃体质、能力、素质、文化诸多方面并不占丝毫优势,生活环境之错、家庭出身之错、教育体制之错,三言两语一下子也说不太清楚!

    搓好的草索子,主要用来打草包,而修剪好一个草包尚须揪辫、缝包、打捆等多道工序,一天赶忙下来,能弄好二、三十个,也就二、三捆,在计划供给时代,一捆大概能卖二元左右,偶尔凑数卖个三捆、五捆的,对于少有经济来源的农家而言,可用来贴补零花家用。因此,村前屋后每家每户,总在偷闲中忙碌着,这种生活方式,几乎占据了孩提时代成长的记忆。虽然当时的日子过得有些紧巴,免不了要埋怨和诅咒几句,但搓草索子的岁月,犹如手心搓起的茧让人难以忘却。

    言归正传:“搓索子”中“搓”,即两个手掌相对揉擦互动,有搓合、搓拢、搓紧之意,顺搓也好,反搓也罢,都是同向发力,将两股拧合成一股,最终使索子更结实、更牢靠、更有力、更延长。而“搓反索子”字面理解是反着搓,但其实质内涵是对着干,即一方顺搓,而另一方反搓,两股索子永远难以绞合在一起。这是一个相互对抗、诋毁、拆台,从而产生内耗、作用衰减、导致两亏的消极过程。

    由此可见,搓反索子所带来的负面效应不言而喻,后果相当严重。大到国家、社会层面,小到企业、家庭层面,但凡有人搓反索子,前行的道路必定会有绊脚石,改革创新就难以成功;团结和谐的社会局面就会破坏,管理难度就容易加大;宏伟战略付诸不能有效推进,经济效益就会成为一句空话;家庭关系或家庭教育就会危机重重,极易引发矛盾甚至破裂解体。因此,减少或避免搓反索子显得尤为重要。

    细究其原因主要有:一是认知差异。各自的成长环境、生存空间、工作经历不尽相同,自然认识能力、认知风格就会迵异。二是情感冲突。情感对人的行为直接调节。如情投意合、感情融洽就会产生正能量;如关系紧张、情感分离就不可能做到心往一处想、劲往一处使。可见,消极情感极具破坏力。三是行为习惯。生活环境与扮演角色不同,就会产生相应的行为方式与习惯。如果能有效调节,就会互补;反之就产生内耗。四是个性差异。人的个性差异是普遍存在的,这种差异对同一事物的看法不同,处理方式自然不同。五是理想追求。奋斗目标和人生规划因人而异,志向高远者与安于现状者必定会冲突不断。

    综上所述,搓反索子皆因群体或个人认识、情感、行为、个性、追求诸多要素不统一而引发的,必须妥善处理好,且当引以为戒。假若把人生分作命和运两股索子,而处于人生漫漫长河中的我们,就必须经年累月,用心搓好命运这根又长又粗的索子,而现实生活中只要遭遇搓反索子必将面临窘迫和惨境。

    说到底,巅峰与谷底其实皆在善恶一念之间,故搓反索子恶念不可滋生也!有理由相信只要同甘共苦、齐心协力、步调一致、团结而为,那么国家富强、社会和谐、企业兴旺、家庭幸福翘首可盼、指日可待!

    (作者单位:湖北省运管物流局)

标 签:
  • 搓索子,体制,优势,责任,现状
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际