党员干部要有“舍”的勇气

    中国象棋里有一招叫“丢卒保车”,与国际象棋中的“牺牲皇后”有异曲同工之妙—放弃了无关紧要的角色,保全更关键的力量,这样的放弃让棋手在余下的对峙中更加游刃有余。

    纵观历史,陶渊明不为五斗米折腰,果断放弃官场生活归隐田园,创立了中国古典诗歌的一个新流派—田园诗派;岳飞少年弃家从军,抛弃身家性命,置个人荣辱于不顾,成为了南宋抗金名将和民族英雄;鲁迅先生为唤醒东方睡狮, 毅然放弃学医的志向,改走文艺救国之道;钱学森放弃国外的优厚待遇,冲破重重阻碍,回到祖国的怀抱,忘我地研究,赢得了“导弹之父”的称号……诸如此类的放弃,都是为了更好地拥有,让有限的生命活得更加充实、饱满和旺盛。

    电影《卧虎藏龙》里有一句很经典的话:当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。作为党员干部,要争做合格党员,也需要有“舍”的勇气,敢于坚持原则、明辨是非,当机立断地放弃那些次要的、枝节的、不切实际的东西,卸下人生的种种包袱,轻装上阵,方能取得更大的成功和进步。

    舍弃权力的任性。权力具有天然的膨胀性,其最大诱惑在于“权”与“利”总是相伴而行、如影随形,如果缺乏严格的自我约束和监督制约,权力很容易蜕变为个人牟取私利的工具。领导干部大都受党的教育多年,对一些是非界限、政策界限、法律界限是清楚的,但为什么会出现明知故犯、知错犯错的问题?说到底还是在名利面前缺乏定力,对党纪国法毫无敬畏之心。对此,必须经常想一想自己手中的权力是谁给的、权力应该用到哪里,正确处理好情与法、利与法、权与法的关系,坚决反对只讲面子、不讲真理,只讲感情、不讲原则,只讲关系、不讲党性,不搞权力寻租、权钱交易,不优亲厚友,不谋一己私利,始终做到公平、公正、公开用权。

    舍弃作风的漂浮。不积小流,无以成江海。我们党是一个拥有8700多万党员的执政党,每一名党员都是党联系群众的桥梁和纽带,也代表了党的形象。可以说,正是通过千千万万名党员的不懈努力,我们党才始终保持了与人民群众的血肉联系,才确保了我们党始终有强大的群众基础。群众对我们党的印象如何、评价如何,正是通过在日常工作中对每一名党员干部的言行来衡量的。只有每一名党员干部都能树立正确的事业观、利益观和权力观,切实担负起党和人民赋予的责任和使命,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,才能不断增强群众对我们的信任和信心。

    舍弃低级的趣味。想要打铁,自己必须过得硬。我们常常讲共产党人都是用特殊材料做成的,说的就是共产党人在信念意志、道德操守、修养品行等方面有着不一样的修养。遗憾的是,有的人似乎忽视了“不修身者无以治国”的基本道理,以至于镜子一照,就原形毕露,问题百出。苍蝇不叮无缝的蛋,如果不是修身不严、自我要求过低,别人又怎么能够攻破你的思想防线?要想抵御住外界纷繁复杂的诱惑,关键还在于练就“金刚不坏之身”, 经常性地用党章这面镜子审视自己、用党的纪律这把尺子检查自己、用党员标准反思自已,自觉做到工作之内和工作之余一个样,对上级领导和人民群众一个样,有监督和无监督一个样,不断地战胜和超越自我,不断地丰富和提升自我,确保思想不跑偏、说话不跑调,当好领头人、做好为民事。

    (作者:云南省昆明市寻甸县委办公室秘书科科长)

标 签:
  • 党员干部,绝色,坚持原则,明辨是非
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际