“始终和你在一起”

——专题警示片《永远在路上》观后感

    晚清思想家、学者金兰生有过这样一句话:“在世一日,要做一日好人;为官一日,要行一日好事。”而这句话赫然显目地张贴在我所在单位的楼道旁,它如信条一样时刻鞭挞广大干部队伍牢记使命,不忘本心。今天,中央反腐力度的加强,给腐败分子敲以警钟,让为官者不敢贪、不能贪、不去贪,廉洁清正,身先士卒,做好表率。

    “千里之堤,毁于蚁穴。”贪腐造成当今政治场上的一次又一次强烈“地震”,为官执政者如何做到守土有责、廉洁奉公,越来越关乎国家前途与命运,越来越联系百姓福祉与生活。“出淤泥而不染”的治世之道已然成为所有为官者恪守本职的执政信条。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”也告诉身居朝廷的官员要关注自己的百姓,即使不在朝廷谋官的人也要担忧他的君王。古文哲理般警示着广大干部队伍如何让人民的生活更好,如何让人民享受更多福祉,同时也激励着广大人民群众要以天下为己任,吃苦在前,享乐在后,忧国忧民,无私奉献,这正是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的真谛。

    中国共产党自成立起就一直把纪律挺在前面,时刻牢记为人民服务的根本宗旨,急群众之所急,想群众之所想,95年的峥嵘岁月证明,党领导人民群众所走的路是正确的,是经得起时间检验的,即使出现了少许错误或失误,都能清醒意识并及时改正。这正是我加入中国共产党的坚定信仰,它是一种责任和担当,就像中国共产党近期播出的一条宣传片《我是谁》里概述的:“我是离开最晚的那一个;我是开工最早的那一个;我是想到自己最少的那一个……我是中国共产党,始终和你在一起。”

    “始终和你在一起”,看似再普通平凡不过的一句话,它蕴含着我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了党密切联系群众的优良作风。如今,对于在乡镇基层工作了一年多的我来说,明显地感觉到基层干部与群众之间的距离近了,他们深入到群众家中,了解他们的生活起居,宣讲最新的政策法规,把惠民政策普及到需要帮扶的老百姓手中,这正是我党长期惩腐败、反“四风”的成果,这种常抓不懈甚至加大力度的反腐态势,巩固了我党的执政地位,加强了我党的执政能力。

    党的十八大以来,以习近平总书记为首的新一届领导集体提出了一系列反腐倡廉建设的重要论述。必须下大气力解决党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,全党必须警醒起来。“物必先腐而后虫生”,大量事实告诉我们,腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国。正是基于这种忧患意识,总书记在讲话中提出了反腐倡廉的新的部署和新的要求。总书记强调,要坚决维护党章、严明党的政治纪律,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止;要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓好八项规定的落实,让人民群众看到我们党转变作风的实实在在的成效;要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部的违纪违法案件,又坚决解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

    周永康、薄熙来等高官的落马,表明了党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度,体现了党纪国法面前人人平等的原则,显示了猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,中国的反腐力度也在国际社会上产生了强烈反响。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”不论是个人,还是一个政党,都需要时刻不忘初心、不忘根本,作为一名党员干部,只有永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,传承密切联系群众、求真务实、艰苦朴素的优良作风,始终与人民同呼吸、共命运,就一定能赢得人民的信任和拥护。

    (作者单位:湖北省应城市天鹅镇人民政府)

标 签:
  • 廉洁清正,无私奉献,先天下之忧而忧,我是谁
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际