纪检干部需要坚守的“三种情怀”

    近日,三集电视专题片《打铁还需自身硬》热播,展示了党的十八大以来纪委对这个问题的思考、探索和坚决行动,讲述了十八大以来纪委系统是怎么防止“灯下黑”、“清理门户”的。

    习总书记问得好“你们是查人家的,谁查你们呢?”在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检监察系统也非净土,面临同样严峻复杂的形势,少数纪检监察干部没能经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪监督者蜕变为腐败分子,教训深刻。打铁还需自身硬,纪检干部要耐得了寂寞、守得住底线、挥的出拳头,始终坚守“三种情怀”,打造出钢铁般的意志来对抗“腐蚀”。

    纪检干部要耐得了寂寞。观看专题片不难发现,不少落马的纪检干部有一个共同的特点,都是在商人和官员中间担任牵线搭桥的角色。活跃在商人和官员之间,目睹了不少商人的生活方式,那些豪华的住所,闪亮的珠宝,珍贵的物品,深深的印在脑海里,慢慢的心中起了“贪念”,迷失在“物欲”里;还有些人拿了钱给别人当起了“保护伞”,利用职务的便利,向地方官员施压,“打招呼”,为商人谋取私利,实际上不断膨胀是自己的“欲望”;或者干脆和一些官员沆瀣一气、同流合污,一起滑向腐败的深渊。这些都警示我们,做为一名纪检干部,要始终甘于寂寞,甘于清贫,忍得住寂寞,抵得住诱惑,保持一份执着的信念,挺起整个纪检队伍的“脊梁”。

    纪检干部要守得住底线。张爱玲说过“小时候把一次吃上个包子当作人生理想时,我很幸福;当月收入超过5000之后,我仍然感觉不到快乐;当事业爱情家庭金钱什么都不缺时,人们经常觉得还缺一样东西。保有底线的欲望是幸福的。”纪检干部的底线在哪里?习总书记给出了答案,“忠诚、干净、担当”;各级纪委给出了答案,绝不手软的“清理门户”。把权力关进制度的笼子里,把执纪者和监督者全都置身于纪律红线之内,扫清监督盲点,是纪委给纪检干部最大的“保障”。纪检干部永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有人都不得谋取任何私利和特权,认清自己的身份,坚守纪律法规的底线。

    纪检干部要挥的出拳头。党的十八大以来,纪检队伍中涌现出的许多优秀纪检干部,在自己的工作中,用行动诠释着这支队伍应有的标准。吉林通化市纪委副书记陈丽华这样理解自己的职责:“反腐败是一个没有硝烟的战场,作为纪委书记要顶得住方方面面的压力,要勇于面对,敢于担当。”四川省南江县原纪委书记王瑛,在当地查办了某公安人员玩忽职守致人死亡案、县水利局套取专项资金私分案等众多典型案件。面对压力和阻力,王瑛曾这样回答:我得罪了很多人,但是没有得罪纪委书记这个称谓。像这样以身作则的标杆和典范,还有很多,他们敢于向腐败挥出拳头,用担当的行动诠释着对党和人民的忠诚,交出了一份合格的答卷。

    最后我们用李泉新的一段话来勉励各位纪检干部:“要努力成为人民群众拥护和爱戴的人,努力成为同事和部下敬佩信服的人,努力成为家属和子女引以为荣的人,努力成为回首人生问心无愧的人。”你不是孤独的,有党和人民、还有家人朋友都在关注你,前路艰险,但任重而道远,一定要加强自身建设,锤炼自我,最终成为一名优秀的纪检干部,不负重托、不辱使命。

    (作者单位:陕西省绥德县委组织部大学生村官)

标 签:
  • 自身建设,不辱使命,不负重托,甘于寂寞,甘于清贫
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际