治理“红顶中介”,要勇于啃“硬骨头”

    “许多收费的中介服务是和行政机关暗中连在一起的。企业不经过这些中介服务,就别想拿到必要的行政审批和行政许可。这就给企业造成了直接的负担。一定要下决心清理不规范的中介服务,特别要坚决整治‘红顶中介’!”李克强总理在1月4日的常务会议上强调。

    李克强总理的讲话确实发人深思。近年来,随着行政审批制度改革的推进,“改革红利”在很多地方得到了凸现。然而,还有一些单位阳奉阴违,挂“羊头”、卖“狗肉”,让中介机构截留“改革红利”,致使一些企业负担不减反增。正如一些专家所言:简政放权在做减法,“红顶中介”却在做加法。“红顶中介” 屡禁不绝,极大地伤害了政府的公信力。难怪群众说“红顶中介”是:戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子,供官员兼职的位子。所以,各级一定要下决心清理不规范的中介服务,助力市场经济持续健康发展。

    从现实中看,“红顶中介”存在的根本原因就是一些政府部门不愿意放权。直接导致了行政审批制度改革变成了“假把式”,权力从政府的“左口袋”移到了“右口袋”。百姓钱没少花,路没少跑,事情照样难办。特别是近两年,一些“红顶中介”只是换了套 “马甲”“借尸还魂”,没有真正与政府部门脱钩。因此,想要根治“红顶中介”,必须进行触动政府部门权力背后利益的改革,必须让政府部门革自己的命,必须彻底斩断政府部门与第三方中介机构之间存在的利益链条。这才是真正啃“硬骨头”、打“硬仗”。

    李克强总理说:“国务院已经明确取消的行政审批事项,任何部门和各级地方政府不得以任何名义保留,也不能以备案之名行变相审批之实,更不能把权力转交给与政府部门有千丝万缕联系的行业协会和事业单位承担。”李克强总理的这些讲话看似在重申有关规定,其实是代表国务院再次发出的明确警告:无论哪一级政府,无论是谁,都不允许蚕食改革红利。只有从我做起,抛弃私心杂念,全力消除行政审批“灰色地带”,铁拳整治“二政府”,加快建立权力清单、责任清单和负面清单,才能真正铲除“红顶中介”这个滋生腐败的土壤。

    不过,政府部门革自己的命是拿自己的刀割自己的肉,是要忍受常人难以忍受的苦痛的。比如,要治理“红顶中介”,就要筑起在市场利益和官员权力之间的防火墙;要建立政府权力清单、责任清单和负面清单,就要斩断腐败官员伸得过长、舍不得放权的手。这就需要各级政府官员,特别是领导干部,用坚强的党性革好这个命,用崇高的政治觉悟支持这项革命,身先士卒,猛药去疴,重典治乱,刮骨疗毒,壮士断腕,坚决地、一丝不苟地把党中央、国务院的决策落到实处。只有这样,才能使治理“红顶中介”工作真正落到实处、见到成效。

    当然,整治“红顶中介”是当前经济社会发展的重大任务之一,是大势所趋,人心所向。作为政府部门官员,无论你赞成不赞成、支持不支持,你都必须服从,必须执行。除非你自愿脱离革命的队伍。所以,奉劝那些吃惯了“红顶中介”红利的人,那些“中央八项规定”出台几年来还没有收手的人,那些藐视中央决策、贯彻中央指示经常换“马甲”的人,彻彻底底来一次思想大革命,洗心革面,重新做人。借整治“红顶中介”之机,摘掉自身贪婪成癖的“毒瘤”,尽快健健康康地投身为人民服务的工作,成为真正的人民公务员。

    (作者单位:甘肃省平凉市军干所)

标 签:
  • 健康工作,红顶中介,李克强,硬骨头,打硬仗
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际