走访慰问也得“供需匹配”

    在2017年新年贺词中,习近平同志指出:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节……”“最牵挂”三个字,道出了困难群众在总书记心中沉甸甸的分量。同时,这也为各级领导干部关心困难群众作了示范表率。

    俗话说:“进了腊月就是年。”临近春节,不少机关单位都陆续开展各类走访慰问活动,为对口联系的困难群众和孤寡老人等弱势群体,送去组织温暖和人文关怀,确保其过个好年、过个温暖年。事实上,逢年过节走访慰问困难群众,既是群众工作的一项优良传统,也是践行群众路线的一种生动体现。

    然而,曾有媒体报道,有孤寡老人反映,每逢过节都会有地方领导探望,并送来米面粮油,但由于自己腿脚不便无法做饭,常常导致东西堆叠发霉,真是既浪费又尴尬。 事实上,上述现象并非个例。在一些地方和部门的现实工作中,走访慰问确实有偏离本意的不良趋势,存在一些亟待解决的问题:有的表现为节日性“冷热不均”,节日期间走访慰问热热闹闹,困难群众家里人气高涨,平日里却冷冷清清、无人问津;有的表现为内容上“千篇一律”,发放慰问品大搞“一刀切”,组织慰问活动讲究程式化,不问群众需求,不讲按需供给;有的表现为内外的互不统一,常常是身到嘴到心不到、物真钱真情不真,把走访慰问当成苦差事和“表演秀”,犯了形式主义错误……凡此种种,无不与走访慰问的初衷相背离,走访的实际效果亦不甚理想。

    “慰问乱象”背后所涉及的关键问题,正是在慰问者与被慰问者之间存在着的“供需不符”问题。慰问之所供与群众之所需一旦脱节,势必无法实现精准对接。丧失实际使用意义的慰问品,除了对困难群众而言亦是种负担外,更折射出一些干部在联系群众上的不上心和应付心态。事实上,正是有的干部为图省事、避免麻烦,以“我以为”代替“他想要”,甚至搞“批量化慰问”,最终导致费力不讨好、群众不满意的尴尬局面。从这个角度来看,群众观念淡薄、形式主义突出,更是问题的根源所在。

    所以说,走访慰问也得“供需匹配”。走访跟慰问,二者缺一不可。既要定期多走访,带着真情实感深入基层群众,发自内心深处地去关心困难群众,充分了解和掌握基层困难群众的真正需求,多下平时功夫把摸底工作搞扎实;又要分门别类、区分对待,做好困难群众信息梳理和诉求分类工作,制定客观明晰、内容真实的对接联络信息表,以便在走访慰问时做到按需送温暖、精准搞帮扶,从而为困难群众送去所需之物和最有效的帮助,真正送去“冬天里的一把火”。

    (作者单位:民进中央研究室理论处)

标 签:
  • 困难群众,供需匹配,实际效果,生动体现
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际