让“从严治党”往实处“落脚”

    习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务。从中央发出今后一个时期“从严治党”的动员令,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心,更应把“从严治党”往实处“落脚”。

    “从严治党”自上而下,强调从干部抓起。“从严治党”不因为权利的高低而存在特殊性,反之则要求党员、干部特别是高级干部更要带头践行落实。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中强调:党员、干部特别是高级干部不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。对那些投机取巧、拉帮结派、搞团团伙伙的人,要严格防范,依纪依规处理。坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力。这个即对上也对下,既重点强调党员、干部,也特别要求高级干部;既说明“从严治党”要从党内干部抓起,使管党治党落到实处,从而从思想上转变、行动上落实,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争奠定理想信念基础,这是管党治党的要求,也是进一步夯实“立党为民”基础的所在。

    “从严治党”实事求是,强调直面问题。“从严治党”来不得半点虚假,这是理想信念大事,也是党性观念要事,我们党历来要求保持先进性,要求每个党员实事求是,脚踏实地,认真对待,增强党性观念,从思想上净化、从人格上强化,坚定理想信念,使党性硬起来、理念强起来。《永远在路上》《打铁还要自身硬》等纪录片中,我们看到不少贪腐官员忏悔录中的共同点,就是他们谈到“对共产党的那一套”不信了,转到为个人、为家庭的层面由公转私,转到“不问苍生问鬼神”,丢失理想信念;在大是大非上立场不坚定了,偏离实事求是的行事作风,思想走向偏离人民大众的立场、执政为民的立场,最终身败名裂。因此“从严治党”是实事求是的实践,是来不得半点虚假的落到实处。

    “从严治党”直面监督,强调公平公正。“从严治党”是阳光执政的基础、是行事公平公正的前提、是办事讲究公心的基础,更要注重往实处“落脚”。每一时期、每一阶段的发展都是一种考验,革命战争年代也好,今天的和平时期也好,皆是这样。总书记在新年贺词中说:我们积极推进全面从严治党,坚定不移“打虎拍蝇”,继续纯净政治生态,党风、政风、社会风气继续好转。特别是面对当前经济社会的加速发展,物质的飞速发展使得我们一些党员在倾听民众呼声、了解群众需求、关心大众疾苦等用情少了,没有落到实处反之追求享乐注重形式、追求娱乐注重物质用心多了,为人民服务的优良传统逐渐淡忘了。总书记在新年贺词中还说:还说“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节……”。因而“从严治党”需要我们广大党员、干部直面监督,让群众真正热心于监督之中,进而改变一些群众质疑我们党的执政力,改变误解我们公正办事的干部,改变曲解了我们公心办事的广大党员的那些不良诱因,真正把“从严治党”与为人民谋福利相互贯通,把民生之需,特别是我们的困难群众脱贫路上、发展路上的需求往实处“落脚”。

    (作者单位:贵州省黔西县素朴镇人民政府)

标 签:
  • 民生之需,脱贫,立场,执政为民
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际