根治“灯下黑”靠什么?

    前不久,央视一套“焦点访谈”栏目播放了系列专题片“打铁还需自身硬”,剖析了中纪委近几年来多位落马纪检干部的犯罪过程,令人震惊,令人感慨。中纪委这个令大贪官们闻风丧胆的最高纪检机构,居然也出现了“灯下黑”,这不能不令人深思。

    有人总结说,“灯下亮”是导致“灯下黑”的根本原因。上述案例充分说明了“灯下黑”与“灯下亮”之间的必然联系。“灯下黑”的意思不言自明。“灯下亮”是指一些领导机关、直属小散远单位的工作人员,享受着制度、政策上的种种特权,享受着领导机关的特殊照顾,从而把自己置于管理教育上的“空白地带”,当成了落实条令条例和规章制度的“局外人”。

    一位领导同志曾经这样感慨:近年来所发生的大案要案,大都可以发现领导机关或领导身边的工作人员的影子,这话绝不是危言耸听。“灯下黑”现象的确已经成为依法从严治党向更深层次推进的“老大难”、“拦路虎”。而透过现象看本质,“灯下亮”却极大程度地纵容了“灯下黑”。反观一些单位“灯下黑”的问题之所以长期解决不好,就与其领导对制度和政策缺乏应有的尊重,纵容其不正常的“亮”有着莫大的关系。

    “灯下黑”可悲,“灯下亮”更可怕。我们知道,一盏点燃的油灯无可避免会出现“灯下黑”,我们故可以称之为一种自然现象。但如果我们党政机关、特别是一些单位管理教育工作一直走不出“灯下黑”的怪圈,一些不正常的现象频频露头发“亮”的话,那是不是我们管理者的一种悲哀和对法规制度的轻视嘲弄呢?“灯下黑”的危害不言而喻,不仅“黑”了个人,也“黑”了单位。一位省纪委领导无奈地说,由于教育和管理监督的不够,这些年送进去一批优秀的纪检干部,害了个人也害了单位,实在遗憾。“灯下亮”可怕,可怕的不仅仅是它直接导致了“灯下黑”,而是一些领导干部和机关对此已思想麻木,见怪不怪、或多或少、或明或暗、或出于感情、或出于私利为其畸形生长提供着便利条件。

    “灯下黑”与“灯下亮”如影随形,只要“灯下亮”有市场,“灯下黑”就有生存的空间和土壤。要解决好这个多年来反复强调,但始终没有得到很好解决的问题,我们不妨换个思路,从治理不正常的“灯下亮”入手,来根治“灯下黑”。令人欣慰的是,习近平总书记早在2015年1月13日,中国共产党第十八届中央纪律委员会第五次全体会议上讲话中指出:“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围”。而且从2014年以来,中纪委主动向自己“动刀”,查出一批“内鬼”就充分说明了这个问题。

    无论怎样,信任并不能代替监管。自律不够,他律再跟不上,难免会出问题。根治“灯下黑”靠什么呢?通过综合各种案例分析,笔者感到一要常思己任。我们每一位党员干部、尤其是处于“灯下亮”、接受监督管理较少的党员干部,要时刻想着党的宗旨,时刻想着在自己的工作岗位上应该干好哪些工作,时刻想着自己所干的工作是否与职责相符,是否与党员干部的形象相一致。还应该自我提醒:“应该做的我哪些没做好?不该做的我做哪些?”二要自我约束。不管是领导干部,还是普通党员干部,当自己处于接受教育和监督机会较少时,如不警惕,很容易失去约束。为此,我们每个人都必须针对自己的弱点和可能出现的过失,为自己设置几条框框,并身体力行。先想一想如何规范自己的言行,给自己设个“红绿灯”。每做一件事之前,都要用制度、规章、规定权衡权衡,看该不该干,时刻提醒自己不要“闯红灯”。三要强化监督。失去监督的权力必然会导致腐败。我们每一个党员干部都应自觉把自己始终置于组织的教育之下、约束之内、管理之中,自觉地参加组织生活和集体活动,及时向党小组回报思想,不要怕揭短亮丑,自觉地把缺点和问题公之于众,给自己增加压力,敢于“刮骨疗毒”。同时,要严格执行《准则》和《条例》,始终做到“慎初、慎独、慎微”,切实加强党性修养,牢记党的宗旨和使命,不断加强学习,从思想上筑牢拒腐防变的堤坝,无论时间、地位、环境如何变化,党员的标准和要求永远不能变。

    (作者单位:江苏兴化交通运政稽查大队)

标 签:
  • 灯下黑,遗憾,局外人,空白地带,宗旨
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际