当好“关键少数”要有“三守”

    常言道,群众看党员,党员看干部。领导干部在推进党和国家各项事业,管好班子、带好队伍方面起着关键作用。他们既是党的光荣传统和优良作风的弘扬者,也是政治生态的风向标。这个“关键少数”以身作则,大家就会跟着学、照着做;反之,负面影响往往不容小觑。

    党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是抓住领导干部这个“关键少数”。党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,都突出了领导干部特别是高级领导干部这个重点,提出的一系列标准和要求对各级领导干部同样树立了标杆。只有抓好“关键少数”,发挥其示范作用,才能引领“最大多数”,带动党风政风民风进一步好转,把全面从严治党推向深入。因此,笔者认为,要当好这个“关键少数”就要有“三守”。

    恪守绝对忠诚的政治品格。“天下至德,莫过于忠”。领导干部要带头讲忠诚,忠于党、忠于人民、忠于党和人民的事业。一方面,始终坚持把对党绝对忠诚铸入到灵魂中。就是坚持把对党绝对忠诚作为立身之本,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,牢固树立共产主义最高理想和社会主义现代化建设的共同理想,任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚持正确的政治立场、政治方向和政治观点,提高政治敏锐性,增强政治的鉴别力,善于从政治上认识和判断形势、思想和处理问题,切实增强看齐意识,把前进道路上的“酸甜苦辣”化为甘泉雨露,把挫折和失败转化为成功的垫脚石,义无反顾,不改初衷,执着追求,持之以恒,矢志不移推进党的和国家各项事业。

    另一方面,始终坚持把对党绝对忠诚落实到行动上。严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,始终坚持小道理服从大道理、局部服从全局、个人服从集体,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实,确保党和国家工作部署的贯彻落实。坚决维护党的团结统一,坚决维护中央权威和中央大政方针的统一性和严肃性,决不允许在群众中散布违背当的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表通中央的决定相违背的言论,绝不允许对中央决策部署阳奉阴违,决不允许以任何形式泄漏党和国家的秘密,绝不允许传播政治谣言。

    坚守为民务实的担当精神。俗话讲“当官不为民作主,不如回家种红薯”。习近平总书记讲,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。一方面,领导干部要敢干事。敢于担当负责,以拎着“乌纱帽”为民干事的精神,看准时机、抢抓机遇,克服困难、立说立行,不能一碰到矛盾和困难就瞻前顾后、患得患失,甚至半途而废。党领导干部特别是一把手,做到百分之一百满意很难,但只要是对党和人民的事业有力的事,只要符合绝大多数人民群众根本利益的事,就要一往无前、一抓到底、抓出成效。

    另一方面,要干成事。始终牢记群众利益无小事,时刻把群众的安危冷暖放在心上,为群众全心全意办实事,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。集中精力、集中力量实实在在地干成几件事,真正推动一方事业的发展,真正惠及一方人民群众。依法干事。坚持依法用权,准确把握权力边界,按照法律法规履行职责,按照权力清单行使权力,坚决防止不作为、乱作为。各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。

    严守清正廉洁的为政底线。作为领导干部,手里掌握了一定权力,各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,稍有放松就可能触到底线、逾越红线。因此,各级领导干部一方面要保持敬畏之心,敬畏权力、敬畏法纪、敬畏人民。通过对照道德修养标准和党规党纪要求,时刻自我反省、自我检视,严格要求自己、加强党性锻炼和道德修养,并经常用一些反面的典型警示自己,提醒自己不要重蹈覆辙,保证自己的言行不越轨违规。珍惜名节操守,大家一步步走上现在的领导岗位,离不开组织和人民的信任,来之不易,应该倍加珍惜。做到坚持堂堂正正做人、清清白白为官、扎扎实实干事、简简单单生活,把信念看重一点,把官位看轻一点;把事业看重一点,把名利看轻一点;把责任看重一点,把权力看轻一点。越是地位高、权力大,越要倍加珍惜名节、慎之又慎。

    另一方面,正确对待个人名利、权力和得失,多比党性、比作为、比贡献,少比资历、比升迁、比级别,始终保持平和又积极的心态。注重家教家风。习近平总书记曾嘱咐各级领导干部:“莫用三爷,废职亡家”,“家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。”在过去几年查处的一些典型贪腐败案件中,领导干部出问题,很多就是因为家风不严、后院失守,最终导致自己陷入贪腐的深远不能自拔。因此,在严格要求自己的同时,领导干部更要严格要求亲属和家人,重家教、守家规、正家风。

    子帅以正,孰敢不正?领导干部特别是高级干部必须清醒地认识到,从自身做起,树标杆、带好头,是打铁自身硬、正人先正己的必然要求,更是以上率下、示范引领的具体体现。唯如此,才能引领多数、带动全党、凝聚人心,形成不断开创中国特色社会主义事业新局面的强大合力。

    (作者单位:云南省个旧市委组织部)

标 签:
  • 强大合力,底线,红线,酸甜苦辣
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际