让坚定的理想信念深入骨髓

    近日,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。这再次提醒广大党员干部,坚定理想信念绝不是一句空洞的口号,而是共产党人精神上的“钙”。补充精神之“钙”,不仅要“入口”“入心”,更要“入脑”“入骨髓”。

    理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会得“软骨病”,就会迷失方向,进而走向政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。在这方面,十八大以来纷纷落马的贪腐官员就是最好的例证,他们有的精神空虚,信仰迷失,缺乏远大理想和事业追求,革命意志衰退;有的思想迷茫,在复杂社会现实和思潮面前分不清是非;有的心为物役,信奉利己主义,追逐金钱名利,贪图享乐、玩物丧志,等等。

    我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。马克思主义、共产主义是共产党人的命脉。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。党员特别是党员领导干部,必须把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,做到虔诚而执着、至信而深厚,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。如此一来,站位高了,眼界宽了,心胸开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经得住各种风险和困难的考验,自觉抵御住各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。实践中,有的领导干部片面认为有了制度就万事大吉了,不愿也不会做认真细致的思想政治工作,致使制度的落实因缺乏思想基础而大打折扣。坚定理想信念,就要一以贯之的加强理论学习和党性修养。只有通过学习系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,才能在纷繁复杂的形势下自觉摒弃怀疑、动摇、修正等危险思想,自觉履行党员义务,行使党员权利,围绕党确定的战略目标,坚定信心跟党走,不断开拓事业发展的新境界。

    “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”作为领导干部,理念信念不是写在书上、贴在墙上的,一言一行、一举一动间,都要有理想信念的影子,勇于接受工作的磨砺、社会的考验,放之于小事小节去涵养,放之于实地实处去锤炼,历经艰难险阻而愈挫愈奋、愈战愈勇,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑。尤其是在关键时刻和重大考验面前,更应该树立起“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的思想坐标,在迷惘迟疑时站得高、诱惑沓来时立得稳、众人皆醉时行得正,牢牢守住自己的政治灵魂和精神家园。

    (作者:昆明市寻甸县委办秘书科长)

标 签:
  • 精神家园,从政,为政基础,玩物丧志
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际