全力奏好“从严治团”的时代交响曲

    近日,共青团十七届六中全会胜利闭幕,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议并讲话指出:“要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以迎接党的十九大为主线,以深化共青团改革为动力,全面落实从严治团方针,团结带领广大团员青年为全面建成小康社会建功立业。”可以说,在全面从严治党的时代强音下,“从严治团”是共青团发展的必然逻辑。

    党有号召,团有行动。作为党的助手和后备军,共青团必须时刻把握党的最新精神与时代要求。从这个意义上说,“坚持从严治团、锤炼过硬团风”就是全面从严治党在共青团领域中的生动体现。“要贯彻十八届六中全会精神,全面落实从严治团方针,坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团,把从严治团要求贯穿于团的建设全过程。”笔者认为,在新形势下,全力奏好“从严治团”的时代交响曲,至少要做深以下三篇文章。

    严在“思想建设”。思想是行动的先导,理论是实践的指南。抓好“从严治团”必须首先拧好“思想建设”这个总开关。因此,要在政治上加强对共青团的领导,引领广大共青团组织和团干部牢固树立“四个意识”特别是核心意识与看齐意识,始终保持和增强政治性与先进性,坚决贯彻党的意志和主张,在大是大非面前保持正确立场,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实抓好广大青少年的思想道德教育,引导全体团员青年“学习先进、赶超先进、争当先进”,努力把“小伙伴们”最广泛最紧密地团结在党的周围。

    严在“组织制度”。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”“从严治团”不是一句口号,更不是空空而谈,而是体现在严格的组织制度与管理机制。习近平总书记多次强调:“制度问题是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的问题。”因此,推动“从严治团”落地生根,一方面,要扎紧共青团的“制度之笼”,尤其加强制度供给,不断完善贯彻落实党的最新精神与相关要求的体制机制;另一方面,要善于用制度管人做事,从严管理团的组织、严肃团的组织生活、严格执行团内法规制度,着力推进非公企业组织、新社会组织、村(社区)网络团建等工作,真正用严格有效的管理制度助推团组织成为广大团员青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的温馨堡垒。

    严在“关键少数”。李源潮同志鲜明指出:“抓住关键从严治团,以党的干部标准严格要求、严格教育、严格管理、严格监督团干部。”可以说,作为共青团工作中的“关键少数”,广大团干部理应当好“从严治团”的先行者、带头人、引路灯。一方面,严格管队伍,要“严”字当头,不断加强对广大团干部的从严教育与严格管理,从根本上引导广大团干部炼好“内功”,把好思想“总开关”,始终当好广大团员青年的服务者;对工作不尽力、服务不到位、作风有问题的团干部,必须严格追责问责。另一方面,增强主动性,科学引导广大团干部发挥主观能动性,增强身份自信与岗位意识,用实际行动营造“从严治团”的良好舆论氛围,从而不断增强团组织的向心力、凝聚力、战斗力。

    “严整治家家兴旺”。“从严治团”重在贯彻落实、一杆到底、执行有效。我们相信,只要始终将“严”字贯穿到“思想建设、组织制度、关键少数”等的全过程,不断使出群团改革的“洪荒之力”,我们就一定能奏好全面从严治党的共青团交响曲!

    (作者单位:重庆市北碚区澄江镇团委)

标 签:
  • 共青团,交响乐,关键少数,组织制度
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际