高峰论坛将共筑“一带一路”价值链

    习近平主席在一月的达沃斯论坛开幕式主旨演讲中首次提出,今年5月中国政府将在北京主办一场“一带一路”国际合作高峰论坛。这是自“一带一路”倡议提出三年以来,围绕国际合作议题而举办的一场最高级别、最大规模、最具影响力的高峰论坛。这一论坛将是2017年中国主场外交的重头戏,也将是“一带一路”沿线国家和地区领导人在应对全球经济增长动能不足、治理水平滞后的背景下,围绕国际合作而共商大计、共建平台、共畅前景、共拓空间的一次重大盛会。

    “一带一路”国际合作高峰论坛不仅将致力于推动沿线国家共同构建互利共赢的合作网络、创新联动的合作模式、包容多元的合作平台,而且也将会围绕中国与沿线国家如何在资金流、技术流、产品流、产业流、人员流方面降低门槛、剔除障碍,提出解决思路和应对之策。

    因此,此次国际合作高峰论坛将推动“一带一路”国家致力于构建由中国主推、沿线国家共同参与共建的“一带一路”价值链。这一价值链的形成势必会有助于全面提升沿线国家参与全球价值链的分工地位,有助于沿线国家更加积极的投身于经济全球化的进程当中,分享经济全球化所带来的好处,分享中国的经济发展和扩大开放所带来的机遇。

    经济全球化催生了基于全球价值链新型国际分工体系的形成,在经济全球化的大背景下,价值链无疑成为世界经济循环互动中尤为关键的链条。在当今国际产业链垂直型分工逐渐取代传统的水平型分工背景下,由于受制于初始分工及加工贸易的路径依赖,在内无科技创新实力、外缺技术来源助力的情况下,不少“一带一路”沿线国家只能无奈面对在全球产业链中被低端锁定的现实,长期处于全球价值链的下游而无技所施。因此,在经济全球化的过程中一些国家反而正在丧失国际竞争力。然而,如果逆潮流而动,游离在全球化的边缘地带,划界于全球产业分工体系之外,那么更无异于闭关自守、自我隔世,其结果只会与贫穷相伴、与落后相随。

    也正因如此,中国所倡导的“一带一路”得到了广大沿线国家越来越多的支持。中国致力于与“一带一路”沿线国家通过多领域、多层次上的国际合作,打造“利益共同体、命运共同体和责任共同体”的目标正在逐步实现。经过三年的努力推动、积极对接,目前“一带一路”倡议已经得到了来自100多个国家和国际组织的响应和支持,其中40多个国家和国际组织与中国签署了“一带一路”合作协议,500多亿美元的企业投资已经成功投向了广大“一带一路”沿线国家。

    “一带一路”通的是心、通的是情、通的是路,通的是商。“一带一路”的国际合作内涵丰富、议题多样,早期收获所取得的一系列成果足以证明中国政府言出必行、行之有效,开放、包容、共享的“一带一路”价值链正在逐步形成。而几个月后“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,更将预示着中国政府希望在各项国际合作领域中通过看得见、摸得着的实际举措,来让广大沿线国家充分享受到“一带一路”价值链所带给各方实实在在的发展机遇和利益。

    (作者单位:工信部国际经济技术合作中心)

标 签:
  • 一带一路,机遇,好处,责任,隔离
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际