为二维码上政府工作报告点赞

    在今年全国“两会”上,李克强总理的政府工作报告首页多了一个新装扮的二维码。当今时代,二维码本身并不新鲜,但被印到了政府工作报告首页的右上角,却是个稀罕事儿。用手机扫一扫,就能看到一个时长为2分50秒的H5动画视频和一张图表,用32组数据来说明2016年政府工作报告主要指标任务完成情况,视频的最后,出现了“国务院客户端”的字样。这让公众纷纷点赞:国务院的政务公开“更直观、更便捷”。

    在去年十二届全国人大四次会议闭幕后,李克强总理在答记者问时指出,政务公开是惯例,不公开才是例外,要让群众对政务公开了解像扫二维码一样简单。随后,国务院办公厅印发《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》,《细则》要求着力推进“五公开”、强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导。中央政府说到做到,在运用移动互联网公开政府信息上迈出了坚实的步伐。

    随着移动互联网的运用和普及,黑白相间的二维码越发星光灿烂,绚丽多姿。它被广泛应用于企业和个人。近年来,运用二维码认定身份、发布信息已经成了企业和个人不可或缺的重要载体。这次更是出现在了一个特殊的位置,这是中国的政府工作报告上第一次出现非文字类信息,也是推进“互联网+政务”一次直接又具体的生动实践。在一定意义上说,它的出现对于推进服务型电子政府建设有具有划时代的重要意义和鲜明的指向标意义。

    这个小小变化的背后,可以读出深远的内涵。无论是在全国还是地方各级“两会”上,恪守节约、务实、高效的会风,都已成为主流和共识,更重要的是,彰显出中央乃至各级政府推进政务公开的坚定决心和鲜明态度,也是“互联网+”思维在政府工作中的具体体现。无论是政府工作报告上的二维码,还是“部长通道”上的扫码提问,抑或各大媒体融媒报道的“黑科技”,都体现了开放、透明、互动、共享的时代思维和社会共识。

    在去年的政府工作报告中,李克强总理首次提出“大力推进‘互联网+政务服务’,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。”而在今年的政府工作报告中,则表述为“全面推行‘双随机、一公开’,增强事中事后监管的有效性,推进‘互联网+政务服务’。”从字面上,似乎要求更少了、难度更低了,而实际上,是内容更多了、措施更实了,政务服务与互联网的接触,已不是说几句“网言网语”那么简单,它需要更多更实在的对策方法。

    二维码的出现,使“互联网+政务服务”已不再是一个独立而狭义的概念,网络已成为政府服务的刚需,换言之,离开网络的政府服务必然是“残缺”的。从目前来看,政府与主流媒体牵线搭桥、寻求合作,不失为操作性较强的一剂良药。据悉,像这次政府工作报告上二维码里的动画,就是由中国日报网、新京报承担具体创意和设计制作的。可以预见,二维码将成为各级政府服务工作的经常化和常态化的重要载体。

    推动政府政务公开是不可抗拒的时代潮流,而运用移动互联网开展政务公开更是时代不断发展的新要求。当下的“互联网+政务服务”已走过了宣传倡导期,进入到实际操作阶段,面临着更为激烈的博弈与对峙。在“二维码印上政府报告首页”的引领和带动下,我们相信各级服务型电子政府建设将会越来越多地借助新技术进行呈现,让服务变得更“聪明”,百姓也更有获得感。从这个角度讲,我们更应该为二维码上政府工作报告点赞!

    (作者单位:河南省罗山县人大常委会)

标 签:
  • 二维码,政府工作报告,点赞,直观,便捷
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际