为民法典的“呼之欲出”点赞

    近日,作为中国《民法典》的开篇之作,《民法总则(草案)》经全国人大常委会三次审议后,在举行的十二届全国人大五次会议第二次全体会议上,正式提请审议,迈出编纂《民法典》的重要一步。《草案》审议通过后,中国将有望在2020年正式出台《民法典》。

    民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。民法总则规定民事活动必须遵循的基本原则和一般性规则,统领民法典各分编;各分编将在总则的基础上对各项民事制度作出具体规定。民法总则的出台之所以是2017年两会的重头戏,重在民法典编纂的这关键一步我们迈了63年,陆续进行了五次民法典编纂的尝试。此次的即将出台倾注了国家的法治意志。

    专家指出:“民法典较之刑法、诉讼法等更足以代表一个民族的文化高度,而且只有一个全中华民族的民法典才能表明中华民族已攀上了历史的高峰。” 历史上的法典﹐从最早巴比伦的汉默拉比法典﹐印度的摩奴法典﹐罗马的十二铜表法﹐到中国的唐律﹐都反映了那个时代、国度的精神状态和物质条件。30年多来,我国民事立法不断完善,民法通则、合同法、婚姻法、继承法、知识产权法等制定或修改,特别是2007年物权法的制定和2010年侵权责任法的通过,使得民法体系中最主要、起支架作用的法律基本形成。此次民法总则的出台是民法典呼之欲出的序曲,为建立一部完整的、系统的、协调的中国民法典奠定了坚实基础。

    民法典的编纂始于认同。民法规范和调整公民的人身关系和财产关系等各种权利义务,包括物权、债权、婚姻、收养、继承、侵权损害等方面,从出生到死亡,涉及到各方面的权利义务,因此可以说“体现了对人从摇篮到坟墓的关怀”。曾有人说,“一个人从摇篮到坟墓,可以不跟法律打交道,但没有办法不跟民法打交道,甚至在出生以前、进入坟墓以后都还要与民法打交道。”而民法的法典化对社会而言至少具有五个重要作用,一则法律公开;二则方便人民掌握使用法律;三则为社会提供全面的、无漏洞的规则集合;四则实现法律统一化,体现国家意志;五则获取民族国家身份认同感。

    民法典的编纂重在民生本位。在民法总则草案起草过程中,遵循了编纂民法典的指导思想和基本原则,先后多次听取中央有关部门,各省、自治区、直辖市人大常委会和部分全国人大代表、基层立法联系点代表、法律实务工作者和专家学者等各方面的意见,采取“提取社会最大公因式”“寻找社会最大公约数”的办法,将民事法律制度中具有普遍适用性和引领性的规定写入草案。民法总则中“明确胎儿有遗产继承、接受赠与等权利”“限制民事行为能力的未成年人年龄从十周岁下调至六周岁”“见义勇为者受到损害或将获受益人适当补偿”“网络虚拟财产将受法律保护”等亮点都体现了尊重民意,贴近时代的最强音。重在支撑民生权利本位,真正把关注民生落到实处,体现了浓厚的人文关怀。

    民法典的编纂贵在民族精神。民法总则草案分为11章,包括基本原则、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、诉讼时效、期间计算、附则,共210条。草案确立了平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法原则、绿色原则等基本原则。而民法总则确定的这些基本原则必将渗透整个民法典的方方面面,细枝末节,这既是对我国优秀的法律文化传统传承,又是中华优秀传统文化的思想精华的展现。可以预见,整部民法典将包括讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念,深入挖掘和传承中华优秀传统文化的时代价值,坚定文化自信,体现民族活力。

    作为社会民生共同体的集大成者,民法典的呼之欲出让人期待,作为一个中华人民共和国的公民,笔者为民法典的即将出台鼓与呼。

    (作者单位:中共成都市青白江区直属机关工作委员会)

标 签:
  • 民法典,呼之欲出,完整,系统性,协调性
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际