守忠信于民之正道  行深得民心之善治

    今年的政府工作报告提出,“坚守节用裕民的正道”“政府要带头讲诚信”。“节用裕民”乃忠于民,“带头诚信”是信于民。忠信于民,自古即为善治之正道,蕴含在中国古代朴素哲学思想中,体现了中华民族深厚的文化自信。忠信于民的思想体现在政府工作报告的字里行间,融入惠民主线而贯穿全文,深得人民群众内心认同,凝聚了广泛的社会共识,汇聚了强大的正能量。

    忠信于民的思想根植于中华民族深厚的文化自信中,是中国传统文化治国理政篇中的精粹。《论语》记载,“主忠信”“民无信不立”“忠信于民”。孔子忠信观强调一切要以忠信为本,政治建设必须忠信于民。《荀子》记载,“执一无失,行微无怠,忠信无倦,而天下自来”,是说尧帝强调忠信治国的重要品质,并授之于舜帝。《墨子》记载,“古者明王圣人所以王天下、正诸侯者,彼其爱民谨忠,利民谨厚,忠信相连……”。墨子强调,执政者要忠信于民。中华文化,博大精深。诸如此类,不胜枚举。

    中华文化积淀着中华民族最深层次的精神追求,滋润着每一个中国人的内心。习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上发表重要讲话指出,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新;只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。今年的政府工作报告传承和发展了忠信于民的思想,体现了我党在延续民族文化血脉中开拓前进的勇气,在继承发展中守正出新的精神,为人民群众内心所深刻认同。

    忠信于民是善治之正道,惠民之良道。民为邦本,本固邦宁。魏征谏言唐太宗,“臣闻求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源,思国之安者必积其道义。”忠信之道乃固本强基之道,所以是兴国之道。纵观历史长河,但凡为政者忠信于民的时代,往往国力强盛,人民生活安定。战国楚简《忠信之道》强调,道德实践至极,百姓自然受感化。子曰“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”为政者以民为本,忠信于民,致力于保障和实现人民利益,必能得到人民的真心拥护,方能实现定国安邦。

    荀子言曰“上下相信,而天下莫之敢当。”意思是一个国家无论是为政者还是普通百姓若都能坚守忠信,这个国家就一定会变得愈加强大。李克强总理作的政府工作报告,坚守忠信于民的正道,传承和发展了忠信于民的思想,深得人民群众支持和拥护。

    忠信于民可以引领社会风尚,深入带动社会风气持续向好。正所谓“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”政府忠信于民,率先垂范,必能起到带动民众、凝聚民心的作用。子曰“上好信,则民莫敢不用情。”为政者讲究忠信,能够引领社会风尚,百姓没有不真情实意的。孔子主张“居之无倦,行之以忠”,要求为政者从自身做起,执行政令忠心耿耿,才能使人民忠诚。

    政府工作报告提出“政府要带头讲诚信”“坚守节用裕民的正道”,体现了忠信于民的思想,具有极强的昭示性和感染力,对广大人民群众形成了强大的正向引领和正面激励,有利于深入推进社会主义核心价值观深入人心,有利于培养健康向上的社会心态,从而在根本上转变社会风气。

    李克强总理所作的政府工作报告,采民声民意,集民愿民智。守忠信于民之正道,行深得民心之善治。乃惠民之宣言,善治之华章。寥寥万余字,字字皆民心。

    让我们再一次为今年的政府工作报告点赞!

    (作者单位:中共鄂州市委组织部)

标 签:
  • 守信于民,民心善治,居安思危,深刻认同,博大精深
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际