人民群众才是“大人物”

    2014年春节前夕,李克强前往安康市旬阳县小河镇金坡村,看望贫困户和农村留守儿童,杨康操着浓浓的陕西口音给爸爸打电话说:“爸,俺家来了大人物!”。3月9日在陕西团,安康代表说起这句话时,特意用了陕西口音,全场都笑了。李克强高兴地说:“我记得,小女孩很可爱。其实,老百姓是天,人民群众是我们心中的大人物。”(3月12日 新华网)

    “老百姓是天,人民群众是我们心中的大人物”。看似平常的一句话,却道出了总理对普通百姓的关爱,彰显出了党坚持以人为本、执政为民、从群众利益出发的本质,揭示出了党和人民群众“血肉相连”的关系。连续4年,总理都会在春节前夕深入偏远穷苦地区看望百姓,也在不同场合反复强调,“做好困难群众生活保障工作绝不是小事,而是我们工作中最突出的‘短板’!”。可见,总理始终坚持着急民之所急、忧民之所忧的民为本原则,不遗余力、殚精竭虑地为百姓利益着想。

    国家之本,在于人民。人民群众是社会的主人,是改造自然、推动社会发展的决定力量;人民群众是历史的创造者,具有无穷无尽的创造力;人民群众是实践的主体,蕴藏着无比的智慧和巨大的力量。人民群众,从质上说是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,从量上说是指社会人口中的绝大多数。可见,在历史的发展过程中,人民群众始终起着不可替代的作用,领导干部要树立“人民群众是大人物”观。

    为国者,以民为基。党和群众的关系如同鱼水关系、种子与土地的关系,密不可分。我国的社会主义建设和改革,是党和群众的共同事业,必须依靠广大群众来完成,如果失去了群众的配合,就如同无水之鱼、无基之楼,随时面临着“毁灭”。甚至小到一个单位、一个人的工作也都必须紧紧依靠广大群众的智慧和力量,依靠他们的信任和支持,依靠他们的辛勤劳动才能完成。俗话说,“得民心者得天下,失民心者失天下”,依靠民众则将克服一切困难,离开民众则将一事无成。

    民为邦本,本固邦宁。人心向背,历来是决定一个政党、一个政权兴衰成败的根本因素。历史证明,什么时候实现了人民的意愿,维护和发展了人民的利益,党的事业就能顺利发展;反之,党的事业就会停滞不前。所以,必须正确处理党与人民群众的关系,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众的根本利益出发,切实做到想民之所想、急民之所急、忧民之所忧,为群众办实事、好事,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

    “老百姓是天,群众是我们心中的大人物”。党员要树立正确的“群众观、为民观”,想民之所想、忧民之所忧,真正做到情为民所系、利为民所谋。让百姓生活在国安邦宁、欣欣向荣的和谐生活中!

    (作者单位:河北省沧州市献县临河乡政府)

标 签:
  • 人民群众,大人物,情为民所系,国安邦宁,欣欣尚荣
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际