开展述责述廉,压实主体责任

    古人云:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。进一步深化领导干部述责述廉工作,就是强化党内监督,推动党风廉政建设落地生根的最好载体。是的,不同的角色有着不同的责任,不同的责任有着不同的担当,作为领导干部,只有从自身做起,压实主体责任,时刻为党员干部树立表率,才能敢于担当、敢于监督、敢于负责,真正把责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,从而叫响“向我看齐”的口号。

    责任重于泰山,压实主体责任,就是充分发挥党员领导干部的龙头作用,不断推动党内制度法规的完善和落实,提高党员领导水平和执政能力。作为一面旗帜、一个标杆的党员领导干部,只有把责任和廉洁作为与生俱来的一种约束、一种使命,才能形成“合心、合拍、合力”和“风清、气正、劲足”的良好氛围。

    每个人都有着多重的身份,而每一个身份都承担着不同的责任。省纪委首次开展领导干部述责述廉工作,就是加强组织领导,健全责任机制,规范管理,按照“为民、务实、清廉”的要求,重视并勇敢地承担起自己的责任与担当,促进干部廉洁勤政,从而明确工作责任,把党风廉政建设各项任务落到实处。

    重塑良好政治生态,开展述责述廉工作,切实把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,让我们看到领导干部身上那份沉甸甸的责任。是的,没有干事创业的崇高追求,没有昂扬向上的精神状态,没有舍身忘我的拼搏精神,我们的事业是不可能成功的。每一个党员领导干部只有压实主体责任,严格依纪依法履职尽责,形成党员干部知纪明纪、敬纪守纪的良好局面,健全完善党风廉政建设责任制监督制约机制,强化检查、督查考核力度,才能在责任面前,永不能退缩。

    压实主体责任,深刻认清形势任务,充分发挥监督职能,持续加强自身建设,积极履行监督职责,强化监督执纪问责,从而进一步发挥党内监督作用。领导干部要按照党风廉政建设责任制的要求,认真贯彻落实领导干部廉洁自律规定,增强责任,牢固树立了团结务实干事、全心全意为人民服务的意识,形成了勤政廉洁的良好作风。

    开展述责述廉工作是我们压实主体责任的保证,压实主体责任既是一种客观需要,也是一种主观追求,既是自律,也是他律。是否重视自己所承担的责任体现出一个人的道德修养,只有厘清责任,精准定位,充分履行党风廉政建设主体责任,在反腐倡廉中发挥带头作用,围绕中心强服务落实责任促发展,从源头上防治腐败,纠正损害群众利益行为。

    开展述责述廉,压实主体责任,源于领导干部强烈的事业心、责任感。责任就是要求领导干部牢记使命,勇于担当;就是立足本职,尽职尽责。只有实践担当的精神,提升担当的能力,在思想上增强“守纪律、讲规矩”的认识,在行动上做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧的自觉,强化党员干部的责任意识、廉洁意识、法律意识,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效取信于民。

    (作者单位:乐山市五通桥区住房和城乡建设局)

标 签:
  • 述责述廉,为民,务实,清廉,明确责任分工
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际