自己,需认真把握

    人生从来不像意想中那么好,也不像意想中那么坏。要想人生趋好避坏,那对自己,就要认真把握。或许正是这个原因,智者们都有一个共识,人生的各种经验,并非是一种简单的堆砌,而是一个人阅历的集结、智慧的积累和能量的储备。

    懂得把握自己,是一种清醒;善于把握自己,是一种智慧。人生阅历的有序集结、智慧的有效积累、能量的有力储备,都离不开对自己的认真把握。

    自知之明,是把握自己的前提。人的可贵之处在于能够正确认识自己。一个人认识自己的水平越高,就越自知之明。这对于一个人的成长进步至关重要。认识自己,就是人们通过对自身长短处的比较、评价,形成关于自己的印象、看法。人一旦不能正确认识自己,就会或夸大长处缩小短处,或夸大短处缩小长处,结果这种印象、看法在一定程度上歪曲了真实的自己。能够正确认识自己的人,这种印象、看法与真实的自我就会趋于吻合。有了对自己的正确认识,人生的定位就会十分精准,人生的定力就会持久弥坚,引领人生进入“山阻石拦大江毕竟东流去,雪辱霜欺梅花依旧向阳开”的至高境界。

    思过改过,是把握自己的关键。人非圣贤,孰能无过。在整体上,人们是普遍认同这个理的。但具体到每个人,要思考和承认自己的过错就难得多。不思过不改过,一个人就会慢慢变得昏庸起来,飘飘然起来,“旧过”得不到改正,“新过”又察觉不到。不知其非,安能去非?不知其过,安能改过。“错”越来越多、“过”越来越大,是其必然结果。所以,古代圣贤早就给后人提出了“吾日三省吾身”的人生命题,旨在引导人们不断思过改过,修正人生轨迹、调整人生航向。常言说得好,“流水不腐,户枢不蠹。”知道自己有什么过错,就会常怀敬畏之心,如履薄冰、慎始慎终,在思想上筑起一道堤坝,把问题导向、过错整改贯穿于人生全过程,真正领悟到超越自我的成就感。

    自我锤炼,是把握自己的途径。学养和品格决定着自我把握的质量。学养越丰厚、品格越高尚,对自己就会把握得越好。“人不学,不知道”。自我锤炼,离不开认真学习。向书本学,向实践学,向他人学,尤其是向先进典型和模范人物学,长学识、涵品格。自我锤炼,离不开深入实际。坚持融学识于实际工作之中,融品格于推进事业之中,努力使学识转化为正确认识、科学判断问题的能力,使品格转化为真抓实干、务求工作落实的定力。善待挫折、直面困难,是对自我的最好锤炼。一个人要征服自身的惰性与懦弱,减轻挫折的打击,增强克难的勇气,就得敢于向自我挑战,不惧挫折、不畏困难。唯如此,才会开阔自己的胸怀、强大自己的内心。

    服务人民,是把握自己的目的。把握自己,不是为了独善其身。《晏子春秋》里有这么几句话,“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”“意莫下于刻民,行莫贱于害身也。”意思是说,一个人的思想境界再高,也没有“爱民”这一境界高;一个人的贡献再大,也没有让民众快乐的贡献大。古代的思想家、政治家们说得漂亮,在中国共产党的领导下,今天的人们则做得漂亮。雷锋对就自己的把握,是把有限的生命投入到无限的为人民服务之中;焦裕禄对自己的把握,是心中可以没有自己但必须时刻装着全体人民;杨善洲对自己的把握,是捧着一颗心来不带半根草去,等等。这些都为人们在更高精神层面把握自己,提供了很好的示范。

    (作者单位:安徽省政协研究室)

标 签:
  • 人生,自己,把握
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际