共产党人当立鸿鹄之志

    路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。中华民族的近代史,是一段充满屈辱的经历,昔日的泱泱大国,变成受侵略的对象,丧权辱国的无耻条约接踵而至,“落后就要挨打”成为至理名言。我们永远忘不了那段沉痛的历史,百年沧桑,历经了多少磨难?可谓“雄关漫道真如铁”。中国人终于把握住自己的命运,才换来如今来之不易的生活。一代代中华儿女在苦难中没有消磨勇气,没有顿挫力量,生生不息的源泉就是民族复兴的梦想。

    正是因为有了梦想,心灵才有了寄托,人生才有了方向。在历史的发展演绎之中,中国共产党顺应历史潮流,以拯救苍生社稷为己任,救百姓于水生火热之中,舍小家为大家,将自己的得失荣辱轻轻放下,将人民的安危冷暖时刻放在心头。立鸿鹄之志,关乎天下大格局、有未来性的理想;关乎苍生福祉、百姓利益的理想,便成为时代赋予共产党人的真实写照。

    信念是人一生的灯塔,人生路上不再迷茫。信念是人一生的指南针,从此不再迷失方向。理想信念是共产党员的精神追求、精神之钙和安身立命的根本。“志不立,天下无可成之事”,共产党人立志就应当立大志、立鸿鹄之志。这不光是时代赋予的历史使命,更是共产党自身发展的特殊要求,更是党章对党员提出的庄严要求。党章开篇即指出中国共产党的性质是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的性质决定了党的宗旨是全心全意为人民服务。正因为此,共产党人立志要紧紧站在为民为公的立场上,为了国人的幸福生活而努力奋斗。

    立志是干好一件事的起点,也是干成一件事源源不绝的动力。“无须扬鞭自奋蹄,最终落实在敢于担当”,为人民服务就是广大党员干部要履行的义务,实现中华民族伟大复兴的中国梦是党员干部要承担的责任。穿越过“千年未有之大变局”,今天的中国面对的情况更加复杂。改革开放已进入深水区,碰到的阻力更大,“志坚者,功名之柱也。登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭”。虽然现实的情况很复杂,但因为有了梦想,有了信念,有了志向,我们敢于最大限度调动一切积极因素,冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,为了心中的那个民族复兴的梦,我们不惧风雨,敢于攀登、敢于啃硬骨头、敢于涉险滩。因为我们相信“功夫不负有心人”,只要努力了、付出了,就会有收获。

    人生如屋,梦想是柱。风雨中,梦想呵护着一个人的执着;考验中,梦想熔铸着一个人的品行;奋进中,梦想成就着一个人的价值。“古之立大事者,不惟有超世之材,亦必有坚韧不拔之志”,立志,需要有勇气、有格局、有毅力,共产党人当立鸿鹄之志,方能“有志者,事竟成”。在平凡中铸就非凡,实现其人生价值。

    (作者单位:四川省泸州市合江县先市镇人民政府)

标 签:
  • 立志,党员干部,人民
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际