领导干部家风关乎从严治党

    “各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率”,这是习总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上对领导干部家风建设的要求。领导干部家风绝非个人小事、家庭私事,而是关乎全面从严治党和优化政治生态的大事,务必引起高度重视。

    所谓“家风”,又称门风,是一个家庭或家族的传统风尚,是蕴含在家训、家教、家规之中每个家庭成员以及后人应当坚持的价值准则。家风以最基本、最直接、最经常的方式规范和影响家庭成员,传承着中华民族的传统美德,以最小的社会单位规范立身做人的行为准则,孩子的成长和人格都会深深打上家风的烙印,堪称无言的教育、无字的典籍、无声的力量,成为构建整个社会风气的基石和基础。历代先贤无不重视家风,留下了许多难能可贵的遗产。诸葛亮著名的《诫子书》、颜之推的《颜氏家训》和《朱子家训》等治家经典,留下家人受用不尽、社会皆得共享的宝贵精神财富,至今依然释放着耀眼的光辉。

    我党更是注重家庭、注重家风、注重家教,形成了胜过任何时期的优良传统。无论是革命战争年代,还是社会主义建设和改革开放时期,一代代优秀共产党人为人民鞠躬尽瘁的同时,也留下了红色家风这一宝贵精神财富。从毛泽东倡导的“三原则”:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”,到周恩来在家庭会议上定下的不谋私利、不搞特殊“十条家规”;从曾志毕生践行的“ 开怀天下事,不言身与家”,到湖北老领导沈因洛对家人的“一寸不让”;从焦裕禄“不能搞特殊”的焦氏家风,到杨善洲对家人的“苛刻”教育,形成了蕴含忠于理想家国情怀、体现了廉洁奉公清廉本色、反映勤劳节俭持家传统的红色家风,成为激励后辈、光照后人的强大精神力量。

    众所周知,领导干部是身份特殊的关键少数,是实现两个一百年奋斗目标的核心力量,其家风建设也就远远超出普通的个人家风,与党风、政风和民风紧密联系起来,成为党和政府在群众心目中形象的显示器。纵观近年来查处的领导干部腐败案件,家风败坏往往是腐败堕落的催化剂,由此上演一幕幕“一人当官,全家敛财”、“夫妻齐上阵,儿女同贪腐”等家族式腐败悲剧。前江西省委书记、全国政协原副主席苏荣的女婿,张家界原市委常委副市长程丹峰,就是凭借自己的特殊身份,利用岳父的权力庇护,充当掮客和“传话筒”,大肆收受贿赂而走向犯罪的不归路,这类领导干部家族式腐败案件影响极其恶劣,而且80%的官员腐败案都与家庭成员密切相关,也都有所谓“补偿子女”而纵容子女亲属的不良家风。这就是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》特别规定“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风”的根本原因。

    党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到家风,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,“各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风”。领导干部作为党风之旗帜、社会风气之表率,传承优良家风、弘扬优良家风,已成为广大领导干部的必修课,成为全面从严治党的新抓手。领导干部要自觉带头树立良好家风,要从“严以修身、严以用权、严以律己”入手,把搞好家教家风作为“三严三实”的一个“修炼所”、“检验场”,让“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”成为处理公与私、小家与大家、个人与群众关系的基本准则,成为治家的根本遵循,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。“廉洁修身”,要求领导干部按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,珍惜名节操守;不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累;把握自己,管好自己,管得住小节,做精神上的富足者。领导干部要用自己的思想境界和一言一行,影响家庭其他成员,培育良好家风家教。“廉洁齐家”,要求领导干部切实对亲属子女严格教育、严格管理、严格监督,培养子女勤俭节约、孝敬老人等美德,教育子女走正道、讲规矩,引导子女把人生理想融入国家和民族的事业;对亲属的错误言行,不回避、不护短,及时提醒坚决纠正,帮助他们自觉抵御不良风气的侵蚀。

    “家是最小国,国是千万家”,一个家庭就是一个国家的缩影,一个连家都治不好的人是难以治理国家的,尧为什么把帝位禅让于舜,就是因为舜治家有方。后汉陈蕃有句名言“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室”,而他的父亲反问他“一屋不扫,何以扫天下”?可见,家风与国风息息相关,不会治家也就难以担当治国理政的大任,领导干部的家风和治家之道,不仅是党性修养的表现,也是执政为民能力的反映,纯正优良家风、弘扬优良家风,是领导干部必备的素质。“天下大事必作于细,古今事业必成于实”,领导干部作为党风建设的“窗口”,必须守住不让家庭后院失火的底线,做涵养忠诚之德孝敬家风的示范,做涵养廉洁之德为民家风的表率。领导干部在家庭乃至家族中往往都是核心人物,其一言一行都是家规的模板、家风的旗帜,必须正己正身,只有以身作则,恪守家规、传承家风,才能为家人做出榜样,才会有威严、有说服力;还须表里如一,只有知行合一、言行一致,要求别人做到的自己首先做到,不让别人做的自己坚决不做,做到家里和家外一个样、台下和台上一个样、八小时外和八小时内一个样,才能带出良好的家风,始终保持高尚道德情操和健康生活情趣。

    领导干部良好家风建设,仅有要求是远远不够的,还须监督家规的落实。首先,必须善待手中的权力。领导干部手中的权力,是人民的权力,不是光宗耀祖为子孙后代谋取“幸福”的资本,不是以权谋私、大肆敛财的器械,不是家属子女拉大旗作虎皮的道具,唯有把握权力为谁服务,管住权力不被私用盗用,才能奠定良好家风的基础。其次,看好自己的权力。领导干部之所以要从严治家,建设良好的家风,就是因为配偶、子女、亲戚以及与此有关联的人都盯着自己的权力,都想以各种名目绑架自己权力的使用,应经常进行权力观的教育,既要加强对配偶子女和身边工作人员的约束,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益,告诫他们不能打着自己的旗号胡作非为;也要打好吹枕头歪风的“预防针”,避免子女先斩后奏的“祸起萧墙”,真正建好“后花园”,把良好的家风作为抵御腐败的重要防线,形成支持维护执政为民的家庭氛围。

    特别需要指出的是,各级党委应把领导干部家风建设纳入管党治党的重要内容。管党治党涉及方方面面,领导干部家风建设应是题中之义。一是把领导干部家风纳入领导班子、领导干部作风建设一起抓,既关注领导干部本人,又注意其家属子女和身边人员,多措并举加强领导干部家风的建设,有效防止权力失控、决策失误和行为失范,使领导干部不犯或少犯错误。二是把领导干部家风纳入年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员,让党员群众监督领导干部家风建设,及时对苗头性、倾向性问题提醒、诫勉和警示,让党员群众看到抓领导干部家风建设的力度,引领整个家风建设。三是把领导干部家风纳入净化党内政治生态,结合落实党的十八届六中全会精神,让家风教育内容体现在党委中心组学习、党校培训、新任领导干部廉政谈话诸方面,探索健全防止利益冲突等常态化监管机制,防止领导干部利用职权或职务影响为亲属谋取私利,通过信访举报、巡察监督、领导干部到社区报到、落实领导干部“八小时以外”监督责任等途径,多措并举全面推进领导干部家风建设,推动政治生态山清水秀。

    (作者单位:河南新乡市科技局)

标 签:
  • 家风,领导干部,政治生态,价值准则,家训
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际