忠严实简 凛然四义

    昔时读过一篇名为《党员干部要慎“讲义气”》的社评文章,作者言辞犀利,一针见血的点破了官场上“江湖义气”的丑陋百态,令人大呼过瘾。然而讲义气向来是中国人一个很重要的传统道德观念,为官者难道就不能“义”字当头,讲讲义气?如今看来是可以的,但作为共产党的干部,我们要讲的是忠党为民的笃义、严气正性的公义、实干兴邦的执义和大道至简的奥义,以忠严实简,凛然四义,更呼过瘾。

    忠党为民的笃义。习近平同志指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”这里的“绝对”是一种笃义,是一种信仰,热播剧《人民的名义》中有一段老党员陈岩石给省委常委讲党课的戏格外出彩,其中一段台词更是令人动容:“二顺子牺牲时十六岁,只有一天的党龄啊。在我党历史上还有没有这种一天党龄的党员?我不知道。不过我想,在战争年代,像二顺子这种情况绝不会只是一个。”绝对不会只是一个,道出了共产党员不怕牺牲、前赴后继的精神,正是这份忠党为民的笃义换来了一个崭新的中国。历史的天空云烟散去,和平年代的中国,我们的党员不需要在老虎凳、铁火钳甚至飞机大炮前坚贞不屈了,幸甚,然而我们的党员干部也将面临新的考验,新的考验不再是刀尖碰肉的硬伤,而是换了一种形式来挑人的软肋,是涂着蜂蜜的毒,是化身为美女蛇的绵剑,如果你在膨胀的快乐中不知不觉露出了你的咽喉,稍不注意,同样是致命的。在新形势下,我们面临的各种诱惑更加严峻、更加复杂,作为党员干部,要时刻坚守忠党为民的笃义,像张思德一样、像焦裕禄一样、像廖俊波一样,做任何事情都要“一切为了人民”。

    严气正性的公义。“作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。”习总书记的这一论断深刻揭示了作风问题产生的重要根源。公私二字,检验作风、检验官德、检验党性。“大贤秉高鉴,公烛无私光。”党员干部只有深明严气正性的公义,真正做到公私分明,才能有效抵御歪风邪气的侵蚀,做到严以用权。《人民的名义》中李达康书记一角公私分明,人物塑造有血有肉,真实地向人们展现出来一名共产党员干部,全心全意为党奉献,全心全意为人民服务,大公无私,不畏强权,敢想敢干的人民公仆形象。普通老百姓并不能有足够的高度去看待共产党的干部,只以为这是一群高高在上,看报喝茶的“高等人”,看了电视才知道,原来人民的干部也在生活上有情有义,工作上“严正”以待。南宋文学家周紫芝在《竹坡诗话》中记载:李氏家族有一人为官廉洁,公私分明。一天,他正在烛光下办理公务,有人送来一封家书。他当即灭掉公家的蜡烛,点燃自家的蜡烛。因为在他看来,公与私之间不能越雷池一步。古人对公与私的严格区分,是“公”入肌理的明白,更是这严以修身典范,反观今天出现的种种腐败现象,一个重要原因就在于少数党员干部讲私利不讲公义,放弃了严以修身、严于律己的约定,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,党员干部必须时刻谨记这一点。

    实干兴邦的执义。“把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。”这是习近平总书记关于改革实干的重要论断,更是一份实干兴邦的不变执义。实干精神是共产党人的执着信念,更是我们党的优良传统,“千古风流事,实干最传神。”站在历史与未来的交汇点,我们比历史上任何时期更加接近中华民族伟大复兴的目标,这正是一代又一代共产党人为我们梦想实现奠定的坚实基础。廖俊波同志是一个把“奉献”刻在生命里的优秀共产党员,他时刻把群众利益放在心中最高位置,经常为群众做好事干实事,用实际行动生动诠释了一名共产党员忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于职守的高尚品质,他是执政为民,不忘初心,为民务实的“实干家”。我们要想实现中华民族的伟大复兴,想要把党的事业继续推向前进,就必须涌现出更多像廖俊波一样的“实干家”,党员干部要时刻保持实干兴邦、实干为民的这份执义,以实干来提升新境界,以实干来展示新气魄,以实干来增强真本领,真正凝聚干事创业的力量,将各项工作落到实处。

    大道至简的奥义。党的十八大以来,党中央的一系列政策都包含着一个重要艺术,那就是简单。从会议上长话短说,不搞文山会海;从形式上不搞排场,讲求简洁朴实;从措施上注重简单实用,不机械复杂。简单不是无知,是深知后的果断和勇气;简单不是随便,是深思熟虑后的朴实无华;简单不是愚钝,是把握事物规律的大智慧。政策从简是一个风向标,我们的干部从简则任重道远,李克强总理曾在政府工作报告时严肃又不失活泼的强调:“大道至简,有权不可任性。”笔者以为,越有能力,越有涵养的干部,行事越不复杂,党员干部说话做事应简洁明了,莫要天马行空,虚无缥缈,莫要朝令夕改,繁政扰民。大道至简不是要简单的敷衍了事,而是说应该摒弃以往一度甚嚣尘上的虚浮、做作、夸张,回归到清新、明快、直接。要工作中把深奥的道理用简单的话语说清楚、把复杂的事情用简单的方法做好、把简单的事情用心去做。同时,“简化”各种社会人际关系也格外重要,特别是领导干部,对待上级要不为个人升迁而钻营,对待下级要秉公办事,一视同仁,对待亲属要把握原则,必要时“六亲不认”,时时提醒自己,处处警示自己,不断提纯执政为民的思想,经受住各种考验和诱惑。

    “天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”这是习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的慷慨陈词。历史车轮滚滚前行,一代人有一代人的使命,一代人更要有一代人的作为,做时代先锋,我们忠严实简,聚气凝神;创改革伟业,我们凛然四义,大道前行。

    (作者单位:中共绵阳市安州区委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 忠诚,作风,总书记
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际