人民公仆要能扑下身心

    习近平同志曾说过,“基层离群众最近,最能磨炼人。7年上山下乡的经历使我获益匪浅,同群众结下了较深的情谊。”总书记的“公仆情结”令人动容,这种“公仆情结”是一种导向,党员干部应从习近平“公仆情结”里汲取营养,发扬筚路蓝缕、以启山林的精神。

    人民的公仆要能躬得下身。最近风靡一时的反腐剧《人民的名义》的热播在社会中反响强烈,在剧中最让人回味无穷的情节,当属不及半人高的上访前台,窗外躬匍的人民和坐在窗里的人民公仆形象形成鲜明对比,影射的“现实”让观众脸上的微笑兴许带上一丝难堪,“躬匍”的反讽告诉我们,要善做人民公仆,别让人民“躬匍”。空谈误国,实干兴邦,当前全省开展的“大走访”活动是习近平同志曾力倡的“四个万家”活动的延伸,要求各级干部到群众中去,与群众交朋友,为群众送温暖办实事。“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”党员干部之公仆躬不下身,就会致使人民的“躬匍”,不躬不省,风必摧之,流必湍之,众必非之。

    人民的公仆要能沉得下心。不忘初心,核心是“心”,公仆的为民心,即不忘本、立好志、及矫正。纵贯古今,国家的消亡、官员的变节、家庭的分崩、个人的沉沦,离心是根本。“善为治者,贵在求民之隐,达民之情。”要沉下心倾听群众的心声,用心领会群众的意愿,决心解决群众的困难。坚持听民意、体民情、惠民生;注重问政于民、问需于民、问计于民;以积累土至高台,积跬步至千里,积小流至江海的精神,在自己的岗位上多为民干点实事、干点好事、不谋私事,时刻牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食冷暖放在心上,不忘初心,方得始终,此为民之幸。

    人民的公仆要能装得下民。河南某地一官员“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”犹在耳边,一时语塞!无丝毫为民情感,点滴装不下人民,何谈人民公仆,更奢谈为民服务。“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”语重心长,也从另一个角度诠释了人民的公仆来自人民,要亲民、爱民、为民,要把人民真正装在心中,把人民的利益举过头顶。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”凝聚的是爱民情结和为民情怀,离开了人民,我们将一无所有;装不下人民,我们将一事无成;背离了人民的利益,我们这些人民的公仆就会被历史所淘汰。

    人民的公仆要立得正德。“德者,才之帅也。”在德与才的关系中,德是前提,制约着才的发挥方向和发挥程度。上者,民之表也。表正,则何物不正。作为一名公仆,是民众的表率,表率作用好,任何事情都会好起来。无数事实证明,很多干部出问题不是出在能力上,而是出在道德上,无论玩忽职守还是以权谋私,都与官德的缺失有关,此为离德。把岗位当自家庄园,为个人谋私大敞方便之门,任人唯亲,结党营私,则会造成水浊无掉尾之鱼,土确无葳蕤之木之恶果。谄谀在侧,善议阻塞,必会造成忠言的缺失,投机钻营盛行。人无德不立,官无德不威,要把正德与正良心放在同等重要的高度,努力营造“以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备”的导向。

    (作者:南京市鼓楼区挹江门街道党工委)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 基层,群众,党员
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际