对延安精神的“再认识”

——挖掘其创新、包容、开放、基础、引领的内涵

    20091116日习近平在中国延安干部学院考察时强调“要继续挖掘延安精神这个宝藏,教育各级领导干部始终坚持和发展共产党人的先进性”。在全国喜迎十九大的热潮中,深入挖掘延安精神这个宝藏,客观、科学地对其进行再认识再提炼,对于我们坚持马克思主义,坚持中国特色社会主义,对于更加深入的领会好习近平同志的系列讲话精神,更加精准到位地全面从严治党,对于讲好中国故事、讲好党的故事,意义重大。

    一、延安精神的象征性和世界性意义  

    概括成14个读懂:

    一是你读懂了延安就读懂了什么是马克思主义的中国化,它的内涵到底是什么。

    二是你读懂了延安就读懂了什么是苦难出辉煌,什么是无路走出路,死路变活路,什么是挑战极限挑战自我,变不可能为可能。

    三是你读懂了延安就读懂了什么是“教条”“八股”那一套,什么是“有文凭没水平”、“有学历没能力|”,好看不中用,打败仗、耽误事。

    四是你读懂了延安就读懂了什么是“官僚”“政客”那一套,什么是真正的人民公仆、人民的勤务员。

    五是你读懂了延安就读懂了什么是“民选”和“普选”,什么是真正的人民民主和“当家做主”。

    六是你读懂了延安就读懂了人类社会发展“模式”到底怎样才是对,怎样才叫好,谁是最权威的评判者。

    七是你读懂了延安就读懂了什么是人生的成功,怎样才叫“没白活”、“活得值”,到底什么是人生的辉煌。

    八是你读懂了延安就读懂了什么是真正意义的社会改革和社会进步、创新和开放。

    九是你读懂了延安就读懂了到底什么是“党建”和“政”,什么是“思想建党政治建军原则”,这些看起来往往感觉“远大空虚”的概念,原来就在我们单位,就在我们身边,就在我们身上。

    十是你读懂了延安就读懂了到底什么是“马克思主义”、“科学社会主义”和“共产主义远大理想”,这些“高大上”的东西原来是那样的“接地气”,终于从遥远的异国它乡,回到自己的故乡;从虚无缥缈的天上,回到坚实可靠的大地上。

    十一是你读懂了延安就读懂了什么是人类的共有文明,什么是党派之间最大的“契合度”,什么是各种文化、宗教之间的最大“公约数”。

    十二是你读懂了延安就更能深刻的读懂习近平总书记不久前向全世界展示的“中国方案”(构建人类命运共同体,让世界共享共赢)是那样的客观实际和有说服力。

    十三是你读懂了延安就更能深刻的读懂了什么叫学党史和学传统,什么是当年最基本的事实和对今天最有用的价值。

    十四是你读懂了延安就更能深刻地读懂了党中央提出的“四个自信”是那样的具有坚实的历史基础、实践基础和大众基础(中国人喜欢,世界人认可)因此你会更加“自信”。

    总之,作为共产党员和领导干部,如果在政治上一辈子还有搞不清、有苦闷、很困惑的地方,那么你读懂了延安就会迎刃而解,全搞明白了!

    二、延安精神的创新性和包容性

    一是政治上“建设敌后根据地他实行民主好处多”,实行“三三制”政权(共产党员、左派和中间派各占三分之一),用民主选政府,只见公仆不见官,“实行民主真行宪,甘为民仆耻为官”,选举方式、手段用“豆粒”香火”当选票,虽然低级落后,却原生态“纯天然”,用“选好人”的“绝招儿”特征,确保了“到处是人民勤务员”的良好政治生态和党内政治文化建设的引领作用,边区政府被社会上公认为有史以来“最廉洁的政府”。

    二是经济上“坚持抗战八年多他改善了人民生活”。土地改革政策极大地调动了老百姓的积极性;大生产运动不仅解决了“肚子问题”,还解决了“脑子问题”,通过劳动锻炼了人、改造了人、考验了人、识别了人、提升了人。大生产中还搞起了多种经营、开放搞活“四个先”:土地承包;股份合作;招商引资(政策是“欢迎外国的资本家和大城市的有钱人到红色根据地来投资办企业”);“与狼共舞与强盗交朋友”,发展经济的原则性灵活性完美结合、高度统一,基层官兵与国民党基层“把城门”“查路条”的官兵“拉上关系”互通有无,实现经济上的“双赢”(我们的农产品和他们的工业品交换)。

    三是文化上里程碑式地推进中华民族传统文化的创新。“延安文艺座谈会上的讲话”像灯塔,指引着新的创作、新的表演、新的内容等元素雨后春笋般出现在“舞台上”充分发挥弘扬“正能量”反对“负能量”的积极作用,每周六党政机关还举办舞会,外国人传播教跳“交际舞”“洋为中用”;旧社会旧中国被人歧视为“下九流”的“戏子”,毛泽东为他们“正了名”,成了不可缺少的“文化大军”中的“齿轮和螺丝钉”。

    四是社会管理上兴利除弊,形成“十个没有”的社会现象,移风易俗,强力推进改革创新:“扫盲运动”、“改造二流子运动”“放运动”“反对包办婚姻、买卖婚姻运动”“查毒禁毒运动”等等这些主张和做法使共产党在世人的心目中、口中是一片赞扬声。

    五是法治建设上著名的“马锡五审判法”被誉为“司法为民”的经典,极大地方便老百姓打官司,把开庭开到了老百姓的“村头、地头、炕头”和牲畜的“头”。习仲勋当年在绥德地委分管司法工作,面对司法工作人员,在会议上明确要求他们,“屁股要端端坐在老百姓一边;别像老爷别像官;主意、创造全在老百姓中间”。

    六是统战政策使天下归一,形成“黄金年代”鼎盛时期,各民主党派“肝胆相照、荣辱与共”,全力拥护共产党“登上天安门”,宣布执了政。

    七是尊重知识、尊重人才,关心人、理解人、爱护人。毛泽东礼贤下士,或请进来或登门拜访知识分子并甘当小学生。专业人才包括能工巧匠的每月津贴30元左右,而毛泽东等领导人每月津贴仅5元钱,抗大校长林彪的月津贴5元,主任教员是4.5元(而且每月还发几斤大米、白面、白糖和豆油,会吸烟的还发几盒“风车牌”香烟),对外国专家更是优待,给马海德大夫每月50元,毛泽东特批给白求恩大夫100元,却被他全部买成补养品送给了伤病员。

    八是民族政策受欢迎,为防止民族领袖成吉思汗的灵内蒙被日本人和伪军盗走,提前向甘肃转移,途中延安举行隆重的接待仪式,朱德、谢觉哉等领导亲自出头操办接待事宜,组织公祭并决定建立“成吉思汗纪念堂”,毛泽东亲自题写馆名,乌兰夫为院长的延安民族学院十来个少数民族学生的津贴等待遇普遍高于其它汉族干部学校。

    九是教育、新闻事业为保证党的政治、军事等任务的完成,为社会进步发挥了不可替代的重要作用,延安共创办大中专院校三十多所,“教员”、“学员”德才兼备“又红又专”,学员毕业成了各部队、各单位的“抢手货”和“香饽饽”,就业一点也不难,新闻媒体共创办了一百六十多种报纸和期刊杂志,怕老百姓读不懂,“定稿”前编辑们先把老百姓请来并念给他们听,直至干部群众听得懂、喜欢看才定稿发行,真正形成了“试问九州谁作主,万众瞩目清凉山”(媒体所在地)的政治导向和社会导向。

    十是宗教政策得人心,学校学员既有佛教徒又有基督教徒。军队规定干部战士不准擅自进入“清真寺”,入住回民兄弟家不准有吃猪肉杀猪这些事,如有违背严惩不贷。边区政府和县政府在财政经济极为困难的窘境下,专门拨出“巨款”建了很多“清真寺”,毛泽东还亲自书写“清真寺”三个大字。

    十一是军事战场逞英豪。一个“持久战”毁掉了“小鬼子”,一个“农村包围城市”毁掉了“蒋介石”,一个“思想建党政治建军”的“独创性”原则有力保证了前两者的按时到位和提前到位。

    十二是外交政策显神通。著名的“延安交际处”,无论是对内对外的方针政策还是“迎来送往”搞接待,让中国人、外国人都佩服、都喜欢,由其是老外搞政治的来,搞军事的来,媒体的来,搞文学创作的来,看病的医生来,世界学联的负责人也慕名而来了,甚至令外国人“乐不思蜀”了,小小的延安土窑洞,竟如此“吸引了世界的目光 ”,成了外国人口中眼中的“东方魔力”撒冷”。

    十三是共产党人境界高,具有世界眼光,宽广胸怀。边区政府主席林伯渠的座右铭是“为人民服务,为世界工作”。抗大校歌的歌词是“人类解放,救国的责任,全靠我们来担承”。各单位、学校集会时,横幅、会标往往是带有“世界性”字样,比如“全世界妇女联合起来!”“全世界青年联合起来!”毛泽东在抗大讲课说,抗大为什么能闻名中外,就是因为他是最革命、最进步,最能为民族解放和社会解放而斗争的学校。

    三、延安精神的基础性和引领性

    习近平同志为什么能从“梁家河”到“中南海”成为总书记,一个重要政治基础我认为就是他常说的一句话,“根在陕西魂在延安”,毫无疑问,伟大的延安精神是“根本”。他强调“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。”他说延安不仅是中国革命的圣地,也是中国革命的福地,是中国革命从低潮走向高潮的转折点。五四运动酝酿在北大,爆发在北京,最大成果在上海(党的成立),星火燎原“井冈山”,挑战极限长征路,成熟成功在延安,邓小平讲“从延安到新中国”,周恩来讲“没有延安就没有新中国”。延安是中国共产党成功、发家,干成事的地方,条件那么艰难世所罕见,钢铁是怎么炼成的,靠的就是伟大的延安精神和延安作风。来过延安的党员干部都有一个共鸣:党性、心灵得到“升华”、“净化”,精神得到“震憾”和“洗礼”。无论是什么级别的党员干部,包括民主党派,甚至包括宗教界人士,他们之间最大的“契合点”,就是对延安精神、延安作风的“认可度”。毛泽东用“小人物”张思德来说事论理,什么叫为群众服务,老百姓的村子前面有条河,老百姓出出进进很不方便,我们帮他建个,这就是为他服务。娃娃们大了要受教育,村子没有学校,我们帮他们建个学校,派先生们去教娃娃,这就是为他服务。“候家”妇女不生小孩是因为水质有问题怀不上孕,我们帮他改造水质山沟里出飞出婴儿的哭声,这就是为他服务等等,对这些做法,从我十三年近3000场的讲课反响看,什么党派、民族、宗教主张的人士对毛主席、共产党这些做法都是赞扬的、肯定的,我想这也是最大的“契合度”和“公约数”。

    综上所述,延安精神绝不仅仅是“艰苦奋斗”等老传统,延安是中国共产党成立之后最早的“改革开放的前沿阵地”。当年毛泽东在七大筹备会上说:“陕北已成为我们一切工作的实验区,我们的一切工作在这里先行实验”。改革开放之初邓小平支持习仲勋在广东领导创办深圳、珠海等特区时说:“过去陕甘宁边区就叫特区嘛,你不是陕甘宁特委的代理书记吗?在你们广东划出一块地方来,也搞一个特区!怎么样?”延安精神是改革的精神、开放的精神、创新的精神、民主的精神,全人类共有文明的精神,全无敌和大获全胜的精神,毛泽东的预言:“延安作风”真的“打败了西安作风”。如果把复杂问题简单化,延安——一部教育、启迪后人的经典,其实就是“做人做事的两套学问”,检验指标就是“双料俱佳”:口碑好、人气旺、形象佳;干成事、得胜利、奏凯歌。不是让人们还是复制、模仿、照搬当年的政治方向(包括理想信念)、实事求是、艰苦奋斗、唯一宗旨“四大法宝”,而是把过去政治方向的准确、到位(理想信念的科学、人气劲);实事求是的睿智、聪明劲、“鬼道”劲;艰苦奋斗的狠实、顽强劲;唯一宗旨的热情劲、实在劲和实惠。把这些劲儿作为工具、方法和武器,运用到各行各业各个岗位,人们干事创业“做人做事”的成功之路上。增强自觉性,减少盲目性,以取得事半功倍之效。新中国成立以来至今,我们凡是干得好的事,老百姓拥护喜欢的事,恰恰是延安精神的当代化、弘扬和再现;相反,凡是干得不够成功、不够理想的事,老百姓讨厌甚至谩骂的极少数腐败、谋私的事,恰恰是对延安精神延安作风的淡化、背离和背叛导致的后果和恶果。由此推理,讲党史故事、“革命精神”绝不是硬要给人“洗脑”,而是“健脑”、“补脑”“醒脑”和“开窍儿”。

    当年华侨领袖陈嘉庚率领考察团先后看了“国统区”和“延安”各自的表现,对比之后曾预言:“中国的希望在延安”!看今天,世界的希望在东方,东方的希望在中国,中国的希望在我党,我党的希望仍然离不开伟大的延安精神、延安作风,这是历史的必然! 

    (作者:中国延安干部学院教授)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 共产党员,领导,干部,延安,精神
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际