善做制度执行的明白人带头人

    “木受绳则直,金就砺则利”。工作开展的好坏,团队有无战斗力、凝聚力,能否做到政令畅通、令行禁止,关键取决于是否有完善的制度,特别是制度执行得如何。

    近年来,中央出台了系列党纪条规,规范领导干部的廉洁从政行为。各级党委、纪委也注重制度建设,在人、财、物等管理方面不断完善一系列规章制度,以制度管人、管财、管物,在源头治腐方面取得明显实效。

    然而现实中,每当有腐败分子落马,人们往往归咎于这是制度不健全、法律不完善造成的。这固然是重要原因之一。但事实上,有好的制度不执行,有好的规则不遵守,比没有制度和规则更可怕。有的单位规章制度样样齐全,贴在墙上,摆在桌上,带在身上,但单位内部管理混乱,党员干部违纪违法行为时有发生,制度形同虚设。究其原因,多数是单位主要领导干部没有在执行制度上率先垂范,对党员干部也没有严格管理,单位管理存在许多薄弱环节。

    “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。现实是我们缺的并不是制度本身,而是遵守和执行制度的明白人带头人。只要领导干部以身作则、率先垂范,则会不令而行,相反,则会有禁不止,所谓“上梁不正,下梁歪”。这就要求广大党员干部特别是党员领导干部在制度的执行中,善做学习规章制度的“明白人”,善做执行规章制度的“带头人”。

    勤学善思知其然,更要知其所以然。科学、严谨的制度,可以使办事者有章可循,依章办事,确保各项工作有效避免个人行为和短期行为。其中,对制度的学习能力、素质的高低,更是决定了制度执行质量的好坏。我们各级领导干部应该学会并熟悉掌握规章制度,不盲从办事,不凭空办事,熟悉规章制度里的每一个条例并要求自己严格遵守规章制度,提高个人的业务办事能力,提高依法决策和指导的能力,坚持议事先议政、议政先学法,自觉把法规制度作为想问题、作决策、抓工作的依据和遵循,形成按制度决策、按制度指导、按制度办事的局面,提高创造性贯彻落实的能力,不墨守成规,不固守经验,不生搬硬套,坚持与时俱进、改革创新抓落实,提高协调化解矛盾的能力,尤其要提高解决复杂棘手问题的能力,确保各方力量协调一致贯彻落实好制度规定。

    敢于担当上率下,更要正人先正己。制度见成效的根本在于运用,在于落实到每一个工作环节、工作步骤中去。火车跑得快全靠车头带,领导干部是党和国家骨干力量,是广大党员和人民群众的带头人,其一举一动具有重要的示范、导向和推动作用。领导干部带头执行制度,有助于推动崇尚制度氛围的形成,引导大家自觉遵守制度、贯彻制度、维护制度;反之,领导干部如果不带头执行制度,则大大影响制度的有效性,其效果甚至比没有制度还更糟。因此,各级领导干部要勇于树立起“领导旗帜”,敢于担当以上率下,带头执行制度,成为自觉执行制度的表率,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。不仅要遵守制度方面以身作则,还应该坚持原则,敢抓敢管,坚决同违反制度的现象作斗争,切实维护制度的权威性。

    总而言之,人守规则正。领导干部要成为善做执行制度的明白人带头人,就必须对制度有崇尚之感、敬畏之心、维护之责,自觉增强制度意识,时刻强化自我约束,带头严格执行制度,勇于发挥“旗帜”和“标杆”作用。唯有如此,才能成为合格的党员领导干部,方能永葆共产党人的政治本色,最终赢得广大人民群众的认可。

    (作者单位:中共个旧市委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 工作,团队,战斗力
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际