“两学一做”贵在掌握科学方法论

    前不久,党中央就推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出专门部署、提出明确要求。同志们来党校学习党的理论、接受党性锻炼,当前重要的是学习领会好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。今天,我着重就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场、观点、方法,谈一些认识体会,同大家交流。(5月31日中国共产党新闻网)

    学习掌握习近平系列重要讲话精神贯穿的马克思主义立场、观点、方法,是“两学一做”学习教育的重中之重。开展“两学一做”,基础在学,关键在做;学党章党规、系列讲话,做合格党员;学无止境,做在日常;学不能止于党章党规、系列讲话,还需拓展范围和加大纵深,不但要深学悟透党的理论,增强理论素养,还需掌握马克思主义的立场、观点、方法,学会用科学的世界观和方法论武装头脑,增强分析问题、解决问题的能力,提升为官做人境界。

    坚持人民立场这一党的根本政治立场。习近平总书记系列重要讲话贯穿着鲜明的人民至上立场,强调最多的是人民群众。“立党为公,执政为民”,坚持人民立场是我们党区别于其它政党的显著标志,也是我们党始终赢得民心民信的重要法宝。坚持人民立场,就是要维护和增加人民的利益作为我们一切工作的出发点和落脚点;坚持以人民利益为重、以人民期盼为念;坚持以人民为中心的发展思想,推进共同富裕,推进公共福利均等化;坚持完善城乡统筹的社会基本保障体系,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,确保全面同步小康目标的如期实现,让人人获得人生出彩的机会。历史是人民创造的,人民是党的执政根基,坚持人民立场,维护人民利益,争取民心,是最大最现实的政治。数十年来,经济社会获得高速发展,民生事业繁荣进步,但仍存在着不可忽视的问题,仍有数以千万计贫困人口亟待脱贫奔康,需要全党全国凝聚力量,继续着力打赢脱贫攻坚战,着力构建公平、和谐、健康社会环境,着力持续改善民生。

    坚持马克思主义观点。所谓坚持马克思主义观点,就是要敢于担当、求真务实、勇于创新。作为执政党,承载着8800多万党员的重托、全国各族人民的期盼、历史赋予的崇高使命,就必须承担起对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。权力来自人民,由人民赋予,这是对我们的信任和重托,必须以强烈的历史担当和政治责任回报人民,必须矢志担当、勇于开拓、激流奋进,走好新长程,干出新成绩;为人民勇扛千钧之重,先之劳之,率先垂范,成为敢担当能担当的表率;关键时候,危机关口,善于决断,敢于拍板,开辟党的事业新境界。坚持求真务实作风,就是要作风朴实、真抓实干,反对“四风”;要以钉钉子的精神坚决贯彻落实好各项决策部署和战略举措;要扑下身子亲自抓,撸起袖子加油干,让求真务实在全党全社会蔚然成风。坚持创新精神,以开拓创新引领各方面事业发展。习总书记强调,惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜,要紧紧抓住当前这个发展的战略机遇期,勇于变革、善于创新,打开新格局、开拓新局面、引领新常态。

    坚持科学的方法论。哲学就是科学的世界观和方法论,方法论研究的是怎么办、怎么干,是指导实践的根本遵循。习近平总书记强调,要树立辩证思维,要学习和掌握马克思主义哲学,坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,透过现象看清本质,掌握事物规律,这对于我们领导干部观大势、定大局、谋大事,在复杂的形势作出高明决断,精准把握时势,遇事不慌、临危不乱,及时发现问题、有效解决问题,提升科学执政水平至关重要。“工欲善其事,必先利其器。”学习和掌握科学的方法论能增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,更好的从战略上把握趋势、从全局上谋划工作、管控风险,提升执政效能。

    (作者单位:四川省三台县乐加乡人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 科学,方法论,工作
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际