浅谈“廉”字

    什么是廉?廉,是老百姓心底的一杆秤,是上不愧国家、下不愧人民,是远古天籁的淳朴音律,是直立做人的思想支点。

    古语以文载廉,现今以廉化文。“廉”字在《周礼》中记载为“一曰廉善,二曰廉能,三曰廉敬,四曰廉正,五曰廉法,六曰廉辩”。

    “廉善”即能行于事,是以党员干部要立足岗位踏实做事,本心为人,不“尸位素餐”,不存“一日无过便是功”的想法。像热播网剧《人民的名义》中的孙连成这类典型的“庸政懒政”干部,更是要不得的,这种糊弄不作为,多一事不如少一事的心理,严重折损了党和政府的公信力。

    “廉能”即能行政令,能行政令并非上行下效,简单的依据文件上条条框框做些“无用功”的形式主义,而是根据地方特质、结合当地实情的去考虑事情、推行政策。习近平总书记在同基层干部群众座谈时说:“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。形式主义空耗资源、折损公信力。不办实事,老百姓的信任感就会降低我当了7年农民,最大体会就是老百姓看干部就看实在不实在,老百姓就怕空洞无物、不干实事。”

    “廉敬”即不懈于位,尽职尽责、全心全意的为人民谋利益。我们身边尽职尽责的模范人物数不胜数,大到国家领导人习近平总书记昼夜奔波赶赴四川雅安地震灾区看望受灾群众,小到“最美司机”吴斌在行车途中肝脏被撞击物刺破,忍住锥心之痛将车停了下来,用生命履行职责。平凡百姓尚可如此,作为党员身先士卒,做好表率,不懈于位,不懈于心才是党员的应有之义。

    “廉正”即品行方正,为人处世品行方正,方可使人信服。习近平同志强调:“廉洁自律是共产党人为官从政的底线”,但社会上依旧存在着腐败之风,某些政府官员褪下了党员干部应有的本色,为满私欲,利用职权大肆敛财、大作权权交易,出现群众办事必须“跑部钱进”的现象,损毁政府形象,枉为人名公仆。“金竹千年不变节,云松万年不弯腰”,党员干部要端正品行、立直站稳,不贪、不占、不吃、不受,才能更好的为人民服务。

    “廉法”即权法不移,国务院总理李克强在十二届全国人大三次会议上说过:“大道至简,有权不可任性。”公职人员肩负责任,手掌权力,更加不能任性胡为,要在法治的“天网”下合理的运用权力,坚持依法行政,做到职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信。

    “廉辩”即明辨是非。习近平总书记说过:“要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。”是非明,方向清,路子正,才能在改革发展的康庄大道上迈步前进。社会上鱼龙混杂、千人千面,如果不能擦亮眼睛,一不留神便会跌进犯罪的深渊。要从自身设立“防线”,谨慎前行,与“非”划出明晰的分界线,坚决的站队“是”这一边。

    (作者单位:湖北省黄冈市罗田县交通运输局)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 老百姓,国家,人民
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际