辨人才之“金”,需常念寻“才”之诀

    从古至今,人才始终是争抢的焦点,但寻“才”之难也有目共睹。前有张耒“人才之难万冀一,一士其重九鼎轻”的感慨,后有龚自珍“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”渴望,现有各地为了引进人才而开出的各种优厚待遇。求“才”之难,自古至今,从未变过。那么,如何在当今人才本就稀缺的情况下,慧眼识才,辨得人才之“金”呢?

    “暗处有光,默自有言”。怀才之人大多善于表达,勇于表现,但也存在很多性格孤僻的“独行侠”,双耳不闻窗外事,一心扎进研究里。但这些人往往学有所长,在擅长的领域中可谓“佼佼”。这就需要用人者擦亮双眼,多去探寻藏在沉默外表背后的“真金”,做到既能在众多的毛遂自荐中有条不紊的挑选,也能够在一片沉默寡言中洞悉本质、慧眼识珠。

    “众里寻他,灯火阑珊”。在寻“才”之路上,很多用人者容易只盯着缥缈的远方,而忽略了身边擦肩而过的风景,更有用人者把国外、省外请来的人才供成“菩萨”,将自己现有的人才当成“罗汉”,不仅阳光雨露有所偏失,态度心理更是大相径庭。直到走过了,才恍然发觉,原来最美的风景就在身边。直到错失了,才蓦然觉醒,原来最需要的那个人才就在自己手边。

    “莫论出处,莫欺年少”。真正的伯乐,是慧眼识“才”于草莽之中,而不是等到人才头戴桂冠、王者加冕后,才来你争我夺。用人者要敢于通过人才“现在时”的才能和德行来推算“未来时”的成长和发展,敢于倾注精力将小树苗培养成参天大树,不仅做慧眼识人的伯乐,也要做“指点迷津”的引路人,更要做为人才插上翅膀、助力腾飞的“贵人”。

    “人才何其鲜,求一於百千”。寻“才”之路注定漫长,注定充满着“千淘万漉”,但只要用人者常怀“如闻失一士,每食不下咽”的看重,时刻用心去发现、去分辨人才之“金”,人才就能多一分被发现,人才的能力就能多一分被挖掘。

    (作者单位:中共费县县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 人才,能力,分辨
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际