实现国家安全是头等大事

    最近三个月,距我们8800公里的英国频频发生恐怖袭击,而最近的一次是6月3日发生在伦敦泰晤士河伦敦桥附近的连续袭击事件,这一事件造成7人死亡、约50人受伤。反观国内,南海可燃冰试采成功、中国制造频出国门、“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办......这一切成绩的取得最根本的保障就是我们的国家安全。

    “国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”习近平主席在去年4月15首个全民国家安全教育日到来之际作出的重要指示,更是将国家安全提升到了极其重要的战略地位。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终将国家安全作为一项核心工作来抓,不断深化国家安全体制改革、丰富国家安全内涵,在与时俱进中完善国家安全的全面战略布局,取得了令人瞩目的成就。

    实现国家安全需要坚强有力的领导核心,需要深远谋划全面布局的战略定位,国家安全委员会应运而生。2013年11月12日,党的十八届三中全会公报指出将设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。2014年4月15日,国家安全委员会举行第一次会议,习近平主席在会上首次提出要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的总体国家安全体系。“国安才能国治,治国必先治安。”国家安全委员会的成立是一件定国安邦的大事。从此,国家安全工作不再由各部门“单打独斗”,而是在党中央的统一领导下合力出击。在安全理念上,总体安全观的提出更是将信息、文化、科技、资源等领域囊括其中,走出了至关重要的一步“先手棋”,一子落,满盘皆活。

    “观水有术,必观其澜。”实现国家安全需要以全局的战略眼光整体布局,要将中国的具体国情融入世界安全大势之中。“在经济全球化时代,各国安全相互关联、彼此影响。没有一个国家能凭一己之力谋求自身绝对安全,也没有一个国家可以从别国的动荡中收获稳定。弱肉强食是丛林法则,不是国与国相处之道。穷兵黩武是霸道做法,只能搬起石头砸自己的脚。”回望过去,从宣布裁军30万到积极推进军队体制改革,从推动“一带一路”建设到G20杭州峰会上的联动包容,十八大以来我们一次又一次向世界表明了“中国永远不称霸、永远不搞扩张”的坚定态度。2015年9月28日,习近平主席在纽约联合国总部出席第七十届联合国大会一般性辩论并发表了题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话,更是向世界阐明了中国在维护世界和平与安全,积极寻求合作摒弃战争冲突的坚定立场。

    “大鹏之动非一羽之轻也;骐骥之速非一足之力也。”实现国家安全离不开人民群众的理解和支持,我们更要时刻绷紧国家安全这根弦,讲政治、顾大局、明事理。当前,外国敌对势力仍然顽固地通过网络、电台、间谍机构等开展渗透活动,那些看似遥远的间谍行为、窃取国家秘密行为其实可能就潜伏在我们身边。随着网络信息化的发展,外国敌对势力开始频频利用网络谣言、分裂言论、虚假视频等煽动善良的网民为他们的分裂活动埋单。对于我们而言,在没有专业反间谍技巧和反侦察能力的情况下,要做的就是牢牢守住维护国家安全稳定的底线,明辨真伪、抵制诱惑、传播正能量,这不仅是作为一名中华人民共和国公民的基本责任,更是对家人负责、对社会负责、对国家负责的坚定态度。

    “每一次跃起都不会后悔,因为即使跌倒也在你的怀抱。”这是一首赞美祖国的小诗。因为祖国的强大,我们得以在工作劳累之余来一场“说走就走”的旅行;因为祖国的强大,我们的同胞得以在海外遇险时能够第一时间获得救援;因为祖国的强大,我们得以在世界外交舞台频频发声,为世界和平发展贡献中国智慧。无论何时何地,作为中华人民共和国公民,我们都应当以主人翁的精神为实现国家安全贡献自己的力量,把实现国家长治久安当作我们共同的头等大事。

    (作者单位:最高人民检察院检察日报社)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 国家,安全,战略
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际