会风转变这五年

    有人说:会风是作风好坏的晴雨表。党的十八大以来,和着全面从严治党步伐,“从严从实”会风由上而下正在形成,给人以全新印象:会议越来越简朴,讲话越来越务实,开会越来越重实效。有人说:“会风连着作风,作风反映会风”;务实之风在会风中得到很好体现。

    有人总结说,十八大以来的“会风会纪”,有了新风貌:凡以中央名义冠名的会议,特别是全国“两会”,传递出坚持不懈抓纪律、改会风新气息。

    纵观十八大以来的全国“两会”,从最初出台改进会风会纪具体措施,到专门设立会风会纪监督组,“两会”会风会纪建设不断改进、完善;“严”字当头、“实”处着力体现在方方面面。慵懒散现象,得到彻底转变。“风成于上,俗化于下”。全国“两会”、中央会议有什么样的风气,有什么样的会风会纪,对地方的会风会纪,甚至干部作风,具有引领示范作用。你看,现在开会,不见迟到早退,不见睡觉,不见浏览手机,不见中途溜号,不见“替会”;不仅主题突出,会场布置简单,议题明确,符合实际,贴近群众,而且,所有参会者,都能全神贯注,都认真遵守会场纪律,都发言踊跃。从会风转变中,我们看到“从严从实”新气象,我们看到聚精会神的精气神,我们看到“问题导向”越来越明确,我们看到解决问题、加快发展紧迫意识越来越强。

    很多事情,都是上行下效,开会也不例外。下级开会,往往就连会议议题、座次、议程、出席领导、会场摆设、列席人员、发言顺序、小组座谈会等等,都和上级“保持一致”,不差上下。过去,开会睡觉、浏览手机、中途溜号等“会议病”,被认为是一种顽疾;这种顽疾,不仅使人开会懈怠,工作也提不起精神。塑造“从严从实”会风,具有示范引领作风;日久天长坚持这样做,就能起到改变作风,提振精气神作用。用严明的会风会纪,促进干部转变作风,是一种旗帜鲜明,是“从严从实”不留死角,是让养成良好会风成为一种常态。

    习近平总书记在河南省兰考参加县委常委扩大会议的情景,至今令很多人不能忘记。那是一个布置十分简单的会场,简单得不能再简单,在一些地方,甚至连乡党委的会场,都比这里要“豪华”;主席台和与会者“平起平坐”,所谓的“主席台”,只是比听会席多几张桌子,桌子上没有鲜花,没有矿泉水;会场外没有彩虹门,会场内没有红地毯,一切那样简单。却开出一次高质量、高影响力的会,使焦裕禄精神得到弘扬,教育实践活动有了良好开局。

    用良好会风,促进干部作风转变,是“从严从实”一大标志。习近平总书记指出:“如果群众观点丢掉了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,群众眼里就没有你。

    古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价。这就是“塔西佗陷阱”。转变作风,密切联系群众,巩固党的执政基础和执政地位,就要从转变会风开始;有务实会风,才有从头到脚、从外到里的转变作风。用清新的会风,提振新时期的干部作风和精气神,展示新常态下党和政府新的精神风貌,对干部群众最有说服力,最有号召力,最有凝聚力,最有感染力。良好的会风,反映出良好作风。全国“两会”、中央会议的引领作用,让我们的干部时时沐浴在良好会风中,对培育良好作风,具有“好雨知时节”的功效,甚至比提倡、开会、动员、发文更能“润物细无声”。

    会场,是“提升干部工作精气神”的地方,是落实中央决策、贯彻上级精神的地方,更是联系群众、凝心聚力的地方。会风会纪,对党员、对干部群众会产生直接影响。这五年会风的变化,让人民看到了党和政府在转变作风方面做出的努力,让干部群众看到政策讲话中的“干货”越来越多。

    (作者单位:河北省滦南县商业局)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 纪委,监督,改进
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际