“新官”到村 第一书记需实现三个转变

    “第一书记”是从乡镇机关和县级单位、部门机关中选派到党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村任职的优秀年轻干部。选派第一书记到村任职,是精准扶贫、精准脱贫的具体举措,是实现全面建成小康社会总体目标的有效途径。从机关到农村,“新官”到任,第一书记们需要迅速进入角色、调整心态,实现三个转变。

    一要实现从“坐机关”到“跑田坎”的转变。作为机关干部,在驻村之前,第一书记平时上班都是穿皮鞋、开小车,从事的都是机关工作,每天面对的都是电脑屏幕,与农村群众打交道的机会,多数仅仅是在干部直接联系服务群众工作中,与自己的联系户有来往,帮联系户解决一些问题,并没有真正在农村工作过。派驻到村担任第一书记后,工作环境和服务对象都发生了巨大变化,也没有固定的双休和节假日,穿胶鞋、骑摩托、跑田坎成了常态,面对的都是农村群众亟待解决的困难和问题,需要迅速适应环境、转变心态、融入农村,迅速熟悉本村工作和致富规划,与村“两委”班子团结协作,确保各项工作有序推进。

    二要实现从“执行员”到“指挥员”的转变。驻村之前,大多数第一书记在工作中扮演的都是“执行员”的角色,负责执行落实领导交办的任务。到村后,第一书记成了派驻村的“一把手”,全村各项工作的“指挥员”,全村的致富规划需要由第一书记牵头制定,全村的产业是发展需要第一书记牵头谋划,全村的项目政策需要第一书记牵头实施,村组干部干事创业激情需要第一书记负责调动,他们是派驻村的主心骨,身负组织寄予的实现全面小康的使命,同时也担起了带领派驻村群众致富奔康的责任,因此,第一书记更需要握好手中的“指挥棒”,迅速完成自我定位的转变,成为农村群众信任的“指挥官”。

    三要实现从“一门精”到“多面手”的转变。基层的工作是“上面千条线,下面一根针”,原来在机关工作时,第一书记大多是这“千条线”的其中一条或其中几条,处在承上接下的位置,承担某一方面或某几方面的工作任务,业务相对比较单一。然而,村这一级作为最基层的一级,第一书记到村担任之后,要以一人之力落实所有战线的要求、推动所有部门要求的工作,所接触的业务复杂繁重,上面的千万条线都要靠第一书记来穿引,这是绝佳的锻炼机会,也是严峻的考验,需要多与乡镇、村上农村工作经验丰富的同志交流探讨,加强学习,迅速调整工作方法、练好“绣花”功夫,成为一根“不漏一条线、不乱一个脚”的金针。

    选派到村任职,每天直面最基层群众的矛盾纠纷和困难问题,第一书记需要彻底脱离机关工作,迅速完成转变,全身心驻扎在农村当好“村干部”,做好带领村民发展致富“第一人”。

    (作者单位:中共眉山市丹棱县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 书记,村子,党委
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际