全面深化改革这五年

    党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。全会提出全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标。标志着改革告别“摸着石头过河”时期,进入人民有更多“获得感”时期。

    全面深化改革的目的,就是为人民有更多“获得感”。这样的改革战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,令人民期待。一张人民有更多“获得感”的全面深化改革方向与图景,呈现在世人面前;改革开放以来,中国经济总量跃升至世界第二,人民生活实现基本小康,“中国奇迹”惊艳世界;为实现中国梦,奠定了坚实的基础。

    中国的改革开放,从“摸着石头过河”,到有了清晰明确的方向、路线、图景、时间表,是群众的期待,也是改革定力,更是改革走向成熟。改革只有进行时,没有完成时。但是,接下来怎么改?往哪改?是群众和社会各界关注的焦点。改革进入深水区后,“石头摸不到了”,如果没有“顶层设计”,没有清晰的方向、路线图和时间表,不知道群众有什么样的期待,可能就会在深水区“呛水”、迷失方向。三年多的全面深化改革实践,让社会感受到了深化改革的力度,看到改革的稳步推进和自我完善,让人民有了更多实实在在的“获得感。”

    检验改革成果的最好标志,就是让人民有更多的“获得感”。这是深化改革的动力,也是全面深化改革的出发点和落脚点,更是推动改革向前发展的群众基础。习近平总书记指出:“要科学统筹各项改革任务,协调抓好党的十八届三中、四中全会改革举措,在法治下推进改革、在改革中完善法治,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系,突破‘中梗阻’,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”

    在群众眼里,“获得感”就是收入越来越多。这五年,我的工资每年都增长好几百;我妻子2012年退休,那时,每月收入只有一千五百元,随着退休金每年的不断上调,现在每月拿到两千六。一打听,每一位工薪阶层,这几年,收入都有增长;而对农民来说,也是收入增长很快的五年,负担越来越小、越来越少的五年。让人民真真切切地感受到“小康路上决不能让一个人掉队”,不是一句空话;更加富裕的小康社会,已提振了上上下下的精气神。

    在群众眼里,“获得感”就是制度保障。这五年,以基本公共服务为核心的民生保障制度不断健全,增投入、补短板、兜底线、织密网,基本实现了“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。”社会保障体系逐步健全,城乡居民、城镇职工养老保险和医疗保险制度实现全覆盖,改革发展的红利和“大礼包”,不断带给人们惊喜。居家服务、养老服务、健康服务、休闲服务等生活性服务业供给充足,为百姓带来了更多实实在在的便利。

    在群众眼里,“获得感”就是选择机会更多。“自己的命运自己做主”,为人们提供了实现自我价值和人生出彩的舞台。随着持续推进简政放权、放管结合、优化服务和财税、金融等结构性改革,大大激发了市场活力,越来越多的人投身到创业创新大潮,拥有了更多选择的机会。中国梦使国家富强与人民幸福之梦交织在一起,每个人离自己的梦想都越来越接近。

    在群众眼里,“获得感”就是就业充分。充分就业,不仅是有一个满意的就业岗位,更能在劳动中,赢得公平和尊严;更能在劳动中,让自己的“人生出彩”;更能在劳动中,使自己的收入稳步增长;更能在劳动中,让自己的梦想在伟大的“中国梦”中绽放精彩。充分就业,是最大的民生,最实际的民生;能让家家户户感受到,享受到安居乐业带来的幸福感。

    全面深化改革,包括纠正、修正一些错误做法,这是改革自我完善的过程。聚焦人民群众“获得感”这个主题,就一定能够勇敢面对改革中出现的新问题、新矛盾、新挑战,这样的全面深化改革,才是人民群众的新期待,才能使全面深化改革的步伐更稳健、更“快进”,才能赢得人民群众更广泛的拥护与支持。

    (作者单位:河北省滦南县商业局)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际