精准扶贫助力脱贫致富

    当前,我国脱贫攻坚已经到啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,在这个关键时期,我们必须要实施精准扶贫,以更大的决心、更明确的思路、更精准的措施、超常规的力度,众志成城啃下脱贫攻坚的“硬骨头”,从而实现脱贫攻坚目标。

    抓准精准识贫这个前提,精准扶贫,前提是解决好“扶持谁”的问题。要做到这一点,需要对贫困户逐一摸底,搞清楚贫困人口、贫困原因、贫困程度,建立档案,并制作贫困台账,实行动态集中管理,以便做到因户施策、因人而异。

    抓住精准施策这个核心,精准扶贫,核心是解决“怎么扶”的问题,俗话说“一把钥匙开一把锁”。按照贫困地区和贫困人口的实际情况,落实“五个一批”工程,让不同贫困的群众能够吃上“政策小灶”,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,发挥政策性金融和商业性金融互补的作用,开辟发展新路子、开发各种产业扶贫资源,加大低保覆盖面,从而实现政策兜底脱贫。

    抓好精准落实这个关键,精准扶贫,关键是解决好“谁来扶”的问题,统筹从中央到地方相关脱贫文件指示,完善扶贫工作机制,做到分工明确,责任清晰、任务到位。党员领导干部要把脱贫攻坚的任务要作为第一要务来抓,必须把脱贫职责扛在肩上,抓在手上,确保政策到位、项目到位、财政到位,按时完成脱贫攻坚任务。

    抓实精准扶贫这个目的,精准扶贫,最终是为精准脱贫。在这一方面,既要防止拖延病,又要防止急躁症。设定具体时间表,实现有序退出,留出缓冲期,在一定时间实行摘帽不摘政策。实行严格评估,按照摘帽标准,实行逐户销号,做到脱贫到人,脱没脱贫要跟群众一起算账,要群众认账。

    习近平总书记多次强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。这就要求我们必须坚定地走精准扶贫之路,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,让贫困地区人民情愿、主动、自信、坚定地走上脱贫致富的道路,早日建成全面小康社会,实现中华民族的伟大复兴。

    (作者单位:中共从江县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际