用好党的组织生活这个“法宝”

    严肃认真地开展党内组织生活,既是我们党加强自身建设的优良传统,也是保持党的先进性纯洁性的重要法宝。习近平总书记曾指出:“党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。”每一级党组织、每个党员都要用好用活这个法宝,做到在严格组织生活中加强党性锻炼,提高自身修养。

    严格、规范的组织生活,是解决党内自身问题的重要途径,不仅有利于党员干部积极主动地进行开诚布公的交流,及时发现自身存在的苗头性、倾向性问题,而且有利于党组织及时掌握党员干部的思想动态。一段时间以来,一些党组织对待党的组织生活不经常、不认真、不严肃,久而久之,导致一些党员党性观念淡薄,弱化了组织归属感。严格党的组织生活必须抓在经常、严在日常,须臾不可放松。

    多积尺寸之功,突出“常”。要保证党员持续发挥先锋模范作用,离不开严格而规范的组织生活。当前,部分基层党组织以“工作繁忙”“党员难召集”等理由为借口,让组织生活长期被冲占、被挤压。制度的生命力在于执行,坚持“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等组织生活制度,要杜绝时断时续、时有时无的弊病,要坚持定期开展,经常抓、长期抓,形成常态。要结合党组织自身实际,确定党内组织生活的开展时间,并提前告知,给党员设定“闹钟”、转紧“发条”。对于少数党员因病、因事不能集中参加组织生活的,要灵活安排,以“上门服务”“远程送学”等方式,灵活安排其参加活动。

    抓牢细微之处,突出“严”。党内生活松一寸,党员干部队伍就散一尺。现实中少数党员干部将党的组织生活看成是小事,不认真对待,过程中马虎应付,选择性落实,导致组织生活会无法充分发挥出应有的作用。基层党组织要摆正态度,狠抓各项制度,将落实细之又细、小之又小,让该开展的活动一个也不能少,该参加的党员一个也不能落。对于那些无正当理由不参加党的组织生活的党员,要及时进行批评教育、限期改正,经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

    融入新鲜之物,突出“活”。形式新颖、内容丰富的活动,是激发组织生活生命力和活力的有效抓手。倘若组织生活僵化严重、内容枯燥乏味,形式简单生硬,容易使党员产生“疲劳感”。一方面,要运用好微信平台、网络平台等新媒体资源平台,组织党员进行网络答题和思想交流,多方面调动党员参加组织生活的积极性。另一方面,要改变传统的说教式、灌输式、讲授式的单一授课方法,通过领导带头讲党课、专家开办系列讲座、网络远程授课、基层实践等方式,拉近领导干部与普通党员的距离,为组织生活注入“源头活水”,增强党组织凝聚力。

    (作者单位:中共建水县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 党内组织生活,自身建设,先进性
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际