党员干部当俱“豆腐功”

    “方方正正,清清白白是豆腐”、“小葱拌豆腐——一清二白”、“最是清廉方正客”……。历来,清淡馨香、老少皆宜的豆腐是中国人餐桌上的常客,也是不少清正儒学者修身自喻之物。今天的党员干部,肩挑深化改革、经济转型、脱贫攻坚、铸造中国梦的重担,要战胜内部和外部诸多的挑战、压力、诱惑,当俱“豆腐功”。

    辗转磨砺,融于水。黄豆历经研磨,与水交融,化为乳白豆汁。经常有基层党员群众指出上级部门制定的政策、下发的任务脱离实际,不易操作,最后与水不融,做得“夹生”。说到底,是因为上级党员干部没有融入基层、融于群众。他们也应如黄豆般历经磨砺,到基层农村磨砺,到贫困地区磨砺,到群众中磨砺。经磨砺,才能知农村、明农事、懂农民,方能察民情、解民忧、惠民生,才能说上群众话、办好群众事、进入群众心。

    滤渣沉淀,炼精华。过滤、点卤、沉淀,炼出豆汁精华。现在的党员干部,特别是年轻党员干部学历高、精力旺、思维活、能力强,但也存在少经验、易浮躁、缺定力等短板,面对繁重的工作任务、生活压力和外界繁华,常会迷失自我。“宁静以致远”,在艰苦的条件下不逃避、不抗拒,对繁杂的工作不绕道、不抱怨,自觉抵制他人不良言行,剔除自身糟粕。如此,在社会的大熔炉中才能凝结精华,得到“质”的升华。

    规整加压,铸方正。四方包上平整的木板,上压一块板石,有压力,有平衡,豆腐做成。“没有规矩,不成方圆”,豆腐如是,党员干部也应如是。对于党员干部来说,法纪就是四周的木板,监督就是下传压力的板石。党员干部多少都手握一些公权,如果没有法纪规整和监督加压,迟早会成“豆腐泥”。因此,要心存敬畏,遵守规矩,明确底线,在法纪范围内为人做事,要自觉置于纪检机关、媒体、广大群众的监督之下,一点一滴不透泄,一丝一毫不越规,公公正正使用权力。

    一素相伴,守清白。最后,呈上一盘小葱拌豆腐,初尝虽寡淡,回味却无穷。十八大以来,一个个因腐败、金钱、美女等落马的党员干部,不断的警醒大家,要常吃这道最是寻常、最是简素的菜肴,品一品生活本味,悟一悟为官本真,不被浮华遮望眼、不被奉承迷惑心,时刻保持清醒的头脑,时刻保持清正的作风,时刻保持清简的生活,方能家和、行远。

    (作者单位:中共青神县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 豆腐,党员干部,清白
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际