唯有能“耐烦”方能行稳致远

    曾国藩,清朝名臣,一生处变不惊,遇人无数,“老谋深算”,其凭借谦逊、严谨、俭朴的工作作风,接人待物的涵养、度量,乃至于韬光养晦的为官从政之道,始终受到追捧,毛主席就曾潜心研究曾氏文集,常置案旁,拜读不辍,发出了“愚于近人,独服曾文正”的感慨。

    确实,曾国藩理政之道,穿越历史,仍具有很高的现实指导意思,在为官理政上,曾国藩认为:居官以耐烦为第一要义,如雷贯耳,发人深省。

    何为耐烦?耐烦,表现在外,是平实务实,蕴藏于心,是沉潜努力。其内讲的就是人的修养、涵养、度量和雅量,古人说,人生不如意事常有八九,怨天尤人不是办法,只有能“耐烦”地直面现实,冷静思考,就会虽烦而不厌其烦,自然就能忍下不如意,去实现自己的人生目标。面对新形势新任务新要求,作为一名共产党员,要始终牢记入党初心,就必须清醒地认识到唯有能“耐烦”,方能行稳致远。

    唯有能“耐烦”,方能时刻牢记“我是一名共产党员”。无论不在高处,在洼处,或不在隆处,在平处,始终百折不挠的坚守共产主义信仰是党员的“魂”,心中有党是对一个合格党员的基本要求。无论条件多艰苦,或任务多繁重,党员都要时刻为党说话,自觉同党中央保持高度一致,自觉尊崇党章规定,积极宣传党的主张,绝不允许乱评妄议党的大政方针、贬损诋毁党的形象,不做政治生活中的“两面人”。党员无论在何时何地何岗位,都要始终恪守“四个意识”的初心转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的切实行动,常思“为了谁、依靠谁、我是谁”,常察身边的现实问题,恪守兴党利民之责。

    唯有能“耐烦”,方能时刻牢记“一名党员就代表着一面旗帜”。作为党员,无论枯燥,或是平淡的工作和生活中,始终坚守一名党员就代表着一面旗帜,代表了一个方向,展示了一定形象,体现了榜样力量,方能超越自我。是方向,就要静下心来、耐住性子讲真理、讲真相、讲事实、讲原则,用真善美战胜假恶丑。是形象,就要有信仰坚定、意志坚强、品行坚贞、担当奉献的“精气神”,用自身强大“气场”来团结、影响和带领周围群众。是力量,就要让群众真正地到体会:“只有中国共产党,才能带领我们过上好日子。”

    唯有能“耐烦”,方能时刻牢记“共产党员的宗旨就是为人民服务”。作为党员,无论处在哪个岗位、从事何种工作,都要默默无闻的坚守视责如山、守责如城、履责如冰,当好“先锋员”,做好“模范兵”,对党的事业始终充满热情,忠诚干净、担当干事。充分发扬吃苦在前,享乐在后,永不懈怠,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,从身边的小事做起,真抓实干,为实现党和人民的利益而奋不顾身地去拼搏、去奋斗乃至献出生命!

    唯有能“耐烦”,方能时刻牢记“党内纪律和规矩是不可逾越的红线”。党员要以《条例》和《准则》为标尺,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,要有“宁折不弯”的品格、“近墨不黑”的意志,经得起“糖衣炮弹”的袭击,耐得住内心的孤独,不为小义而违大道,清白做人,干净做事,勤俭生活。要把纪律和规矩时刻放在心上,甘于用纪律和规矩的绳索绑住自己,真正拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,真正让党内不允许有不守规矩的“特殊人”存在, 矢志不渝地保持共产党人政治本色。

    (作者单位:湖北省房县关工委办公室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 耐烦,共产党员,为人民服务
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际