用心念好党员干部修身“五自经”

    “两学一做”是党员干部的重要课,律己修身是党员干部的基本功。争做合格党员、优秀干部,严格的组织教育管理是“外因”,锲而不舍地自我克制是“内因”,“外因”唯有通过“内因”的作用才能收到事半功倍的效果。党员干部要始终如一的保持清醒的政治头脑,心系人民大众,怀抱家国天下,时刻要用心念好党员干部修身“五自经”,才能不断实现自我完善、自我约束。

    自问,即自己问自己;自己衡量。问一问自己是否忠于党、忠于人民;问一问自己是否爱岗敬业、心系群众;问一问自己是否具有拼搏进取、勇于担当的精神;问一问自己是否真正做到清清白白做人,干干净净做事;问一问自己是否有置若罔闻,自认为“技高一筹”、“曲高和寡”,大搞台上一套、台下一套,对中央的政策“半推半就”甚至我行我素的现象?唯有经常这样自问,才能不忘初心、砥砺前行。

    自省,即自行省察;自我反省。几千年前,曾子就早已明白人无完人之理,便“吾日三省吾身”。 自省是党员干部勇于修正自身不足的重要指引。自省是不断完善自我、不断超越自我、不断升华自己的人格和思想的一个必不可少的过程。作为一名党员干部,一省今日都有哪些“作为”。要经常反省自己“做了什么?”,“为谁而做?”,“做的怎样?”;二省“所为”有无违背社会道德,是否符合社会主义核心价值体系和道德规范;三省“所为”有无违背组织纪律,甚至是跨越“红线”,触碰党纪国法。唯有时常反躬自省、不断自我提升,我们就能够做到一身正气、两袖清风,无愧于党,无愧于民。

    自勉,即自己勉励自己。“日习则学不忘,自勉则身不堕”。 自勉,是一个共产党员人自强不息、奋斗不止的内动力。“共产党员是特殊材料制成的”,信念,就是“材料”之一。换言之,作为一名共产党员就是要把个人理想追求与党的奋斗目标统一起来,随时准备为党的事业奉献一切、牺牲一切的理想信念不动摇,为党和人民的事业不辞辛劳夙兴夜寐;就是要有为百姓福祉鞠躬尽瘁死而后已的为民情怀。正是这一份坚定的信念、为民务实的初心、敢于担当的精神,诠释了对党忠诚、对事业执着、对百姓热爱的可贵品质。

    自律,即遵循法纪,自我约束。所谓自律,就是从思想、品德,行动上严格要求自己。古人云:“君子责己,小人责人。”党员干部要严格要求自己,保持高度的自律性,犹如明朝洪应明在《菜根谭》中所写:“君子之心事,天青日白,不可使人不知;君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。”党员干部不仅要在公众面前做到光明磊落、廉洁自律,即使是在一个人独处时,也不要动坏念头、搞小动作,要真正做到“内不欺己、外不欺人、上不欺天”!广大党员干部要经常对照党纪国法“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,做到“一念之非即遏之,一妄之动即改之”,行为举止“守纪律、讲规矩”,始终如一的保持政治上的清醒和坚定,切忌有权就“任性”,忘却了自律,肆意跨越制度“界限”,突破道德“底线”甚至是触碰法律的“红线”。

    自奋,即自我奋发而欲有所为。党员干部须牢记党的宗旨,以奋勇向前、无所畏惧的魄力,以“剑锋所指所向披靡”的势气,去干工作、破难题、促发展,为民生、为国梦,“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,不能遇事就避,出问题就躲,不能担心丢面子,恐惧丢帽子,要始终保持一种激情和奋进的精神,时刻保持生机勃勃的奋斗状态。只有这样,在工作中才能找到各种解决问题的方法,才能尽其所能地把工作做得更加完美。

    (作者单位:湖北省房县关工委办公室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际