扎实推进国企党建融合工程

2018年11月22日 17:58:44
来源: 求是网 作者: 贾永芳

  习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上发表重要讲话指出,要毫不动摇地坚持党对国有企业的领导,充分发挥国有企业党组织的政治核心作用。要坚持党建和企业发展深度融合,把党组织的独特优势转化为推动企业发展的强大动力,增强思想政治工作的针对性和时效性,不断提高国有企业党建工作质量和效率。

  一、推进组织融合,构建党建工作新格局

  习近平总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。要以机制深度融合为手段,不断提高党建工作科学化水平。一是组织融合。把党的领导融入国有企业治理各环节,把企业党组织纳入到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格,形成党委统一领导、党政管理者为责任主体、党政工团齐抓共管的党建工作新格局。二是制度融合。把党建工作制度纳入企业管理制度体系,将党建工作总体要求纳入企业管理手册,明确党组织的地位作用、职责任务、运行机制、工作机构、基础保障等内容,使之成为企业管理体系不可分割的一部分。同时制定完善国有企业“三重一大”决策机制,实现党建与企业生产经营制度无缝对接、有机融合。三是人才融合。国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。要坚持党管干部原则,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。对国有企业党政干部,要一视同仁,落实待遇,不能厚此薄彼,既要从严管理,又要关心爱护,着力培养一支宏大的高素质企业党政干部队伍。

  二、推进工作融合,激发企业发展新动能

  企业根本目标是打造核心竞争能力、建设世界一流企业。党建工作要紧紧围绕这一目标,将党建优势和资源有效转化为企业核心竞争力,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。一是目标融合。要发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,把生产经营工作的难点作为基层党组织工作的重点,做到党建与生产经营同步谋划、同步部署、同步实施、同步推进。二是考核融合。建立完善党建工作与生产经营考核评价标准,将党政工作同步检查,同步考核,让融合有目标,考核有标准,形成党建工作与生产经营的良性互动。三是监管融合。建立完善“三重一大”决策监督机制,健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,同步推进党务公开、厂务公开,坚持和完善职工董事制度、职工监事制度,鼓励职工代表有序参与公司治理,突出监督重点,整合监督力量,形成监督合力,确保企业科学健康发展。

  三、推进文化融合,开创改革发展新局面

  习近平总书记强调,要加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,引导他们不断提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝。一是教育融合。将政治学习与业务学习有机结合,党性教育与生产培训同步推进,把员工的普遍性教育与党员的先进性教育结合起来,不断深化员工的思想政治工作,强化党员的理想信念教育,凝聚广大党员干部和职工的思想共识。二是宣传融合。充分发挥宣传工作在推进党建、促进发展中的重要作用,将两者有机结合,大力宣传党的路线方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传优秀企业家的先进事迹,在全社会营造干事创业、拼搏奉献的浓厚氛围。三是文化融合。注重发挥文化的引领和熏陶作用,将党的路线方针、理论成果与企业文化有机融合,制定涵盖企业生产经营、科技创新、人才培养、党建政工于一体的行动理念和行为准则,构建以企业宗旨和企业精神为魂,以企业愿景和经营理念为基的企业文化体系,努力营造党建工作与生产经营协调发展的人文环境,为企业发展提供强有力的文化支撑。

  (作者单位:河北省水利水电第二勘测设计研究院)

标签 - 国企党建,融合工程,党的领导
网站编辑 - 李丹华