留“迹”更要留“心”

2018年11月27日 17:53:11
来源: 求是网 作者: 李凯

  近日,中共中央政治局举行第十次集体学习,习近平总书记主持会议并作重要讲话,他强调:“现在,‘痕迹管理’比较普遍,但重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;‘文山会海’有所反弹。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。这种状况必须改变。”当下,形式主义的又一新变种“痕迹主义”在一些地方抬头,习近平总书记点出这些问题,切中了“痕迹主义”的脉门,说出了党员干部的心声。

  科学适度的留“迹”是工作需要,但具体执行中异化成唯“材料”是举,有悖于“推进工作落实”的初衷。重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,使工作偏离正确轨道,产生“重材料、轻落实”的倾向,最终沦为搞“形式主义”。对这些跑偏了的“工作”,必须及时“喊停”。

  留“迹”更要留“心”。“心”是什么?是心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。岗位是舞台,职务是责任,从造材料、摆花架子的形式主义中解脱出来,守住为民谋幸福的初心,才能把精力真正用对地方。要树立正确的政绩观。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,时刻牢记“我是谁”“为了谁”“依靠谁”这三个立场和宗旨问题,始终把造福人民作为最大政绩,不忘初心,牢记使命,始终为人民利益和幸福而努力工作。抓落实不是停留在“材料”上,而得在行动上,党员干部要在推动新旧动能转换、加快实施乡村振兴战略、紧跟中央部署打好三大攻坚战役中,当好改革攻坚的“掌旗手”、乡村振兴的“领头雁”和全面小康的“排头兵”,以担当诠释忠诚,以作为彰显价值。

  当前最为紧要的是,各地区各部门各方面要不折不扣按照党中央的指示,立即开展深度对照检查,抓好四风问题,尤其是形式主义等问题整改,举一反三,形成制度性约束,防止反弹。要严格依法依规控制好开展监督检查、索要材料报表的总量和频次,能合并的合并,不必要的坚决取消,彻底为基层减负。同时,要对激励干部担当作为等政策落实情况开展一次“回头看”,确保正向激励措施落实落地,多鼓励和关心一线党员干部,让他们有更多的时间、更多的干劲用在抓工作落实上来。

  (作者单位:山东省淄博市临淄区委组织部)

标签 - 痕迹管理,形式主义,党员干部,痕迹主义
网站编辑 - 曾嘉雯