教师是高校意识形态教育的关键力量

2018年11月29日 17:58:04
来源: 求是网 作者: 周月朋 丁兆明

  习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误”。高校是发展社会主义意识形态的重要阵地。在新时代,高校教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是做好青年学生社会主义意识形态教育的关键力量。高校教师必须结合所教授课程特点开展思想政治工作,提升社会主义意识形态教育的针对性和实效性。

  思想政治理论课教师要夯实意识形态教育的思想基础。思想政治理论课教师是党的理论、路线、方针、政策的重要宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人,提高高校思想政治理论课教师社会主义意识形态教育素质和能力,必须抓好三个方面:一是提升马克思主义理论素养。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是高校思想政治理论课的核心内容,在意识形态领域居于指导地位。思想政治理论课教师必须坚持教育者先受教育,系统深入掌握马克思主义科学理论体系,真学、真懂、真信、真用,不断提升从学科上、学术上运用马克思主义理论引领社会思潮,科学解答学生成长思想困惑的能力。二是提升推进“三进”工作能力。思想政治理论课教师是高校开展马克思主义理论宣传教育的主体力量,必须扎实做好党的理论创新成果的“三进”工作。要讲好用好新版思想政治理论课教材,根据人才培养规格要求,把教材体系转化为教学体系;同时,要结合学生特点和学生思想实际,完成教学体系向知识体系和价值体系的转化,最终实现习近平新时代中国特色社会主义思想进学生头脑的目标。三是提升培训实效。加强培训是高校思想政治理论课教师提升马克思主义理论素养,提升推进党的理论创新成果“三进”工作能力的重要方法和途径。要不断完善思想政治理论课教师培训体系,重点深化岗前培训、课程轮训、骨干教师研修和在职培训,努力使培训工作经常化、制度化,提高教师的理论素养、教学水平和育人水平。

  其他各门各类课教师要把意识形态教育融入课程教学。除思想政治理论课之外,其他各门各类课程(哲学社会科学和自然科学)教师都要深入挖掘每门课程所蕴含的思想政治教育资源,并在课堂上结合每门课程具体内容,从不同学科、不同专业角度,发挥好各门课程的育人功能。提高其他各门各类课教师社会主义意识形态教育素质和能力,必须抓好“课程思政”建设,把意识形态教育融入课程教学。一是要牢固树立“课程思政”理念。我们的高校是党领导下的高校,必须坚持以马克思主义为指导,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。高校教师要从立德树人的高度提升和深化对“课程思政”的认识,主动将“课程思政”内化为自身的教育理念和思想,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持好人才培养的辩证法,做到以树人为核心,以立德为根本。二是要准确把握“课程思政”内容。所有课程都有自身独特的知识体系,“课程思政”不是将课程“思政化”或者“去知识化”。包括思想政治理论课在内的所有课程做“课程思政”建设并没有改变课程自身的学科专业属性,而是强调教师要在课堂教学中把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任有机融入各类课程教学,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,构建“全课程育人”体系。三是要创新“课程思政”方法。针对不同授课对象和具体问题,教师必须创新教学方法。教师搞“课程思政”建设,重点是要实现思想政治教育元素的有机融入和润物无声,提升课程价值教育的感染力和实效性。教师要根据课程和学生特点,运用学生喜闻乐见的语言,运用多种方式方法,使思想政治教育元素真正活起来,与课程知识有机交融,在学生头脑中产生“化学反应”,提升课堂效果。

  (作者:周月朋,北京联合大学党委研究室副主任;丁兆明,北京联合大学党委研究室主任)

标签 - 意识形态,思想政治,教师,高校
网站编辑 - 曾嘉雯