用初心之光驱散虚无迷雾

2018年12月03日 21:00:00
来源: 求是网 作者: 汪曦永

  历史虚无主义的基本手段是无视历史发展规律,悬置历史发展大势,蔑视历史发展大道,通过“虚无”来达到“判断”的目的。历史虚无主义以“历史”为舞台,旨在进行思想侵略,阻拦我们实现民族复兴中国梦的步伐。然而历史本身具有一种特殊规律,就是逐步揭开迷雾,透过帷幕,最后,在时间面前显露出真和假的本来面目。

  穿越革命与建设的艰辛,激荡改革与发展的风云,我们进入了波澜壮阔的新时代。初心不忘,使命永续。中国共产党人的初心是源自寻求人民大众的解放之路,找到一条适合中国的发展之路,探索为人民谋幸福、为民族谋复兴的创新之路。初心似一盏心灵深处的明灯,共产党人一定要时常回望它,精心呵护它,用力擦亮它,让初心指引我们,在新的伟大征程中行稳致远。

  初心在初,虚无则无。历史虚无主义有一个相对集中的“历史”表演范围,主要集中在党史国史军史等领域。“慎终追远,民德归厚。”铭记先辈事业功勋,对其高风亮节、嘉言懿行深情追忆、诚挚缅怀,是对后辈德行的最好教化,也是廓清历史虚无主义迷雾最好的历史铁证。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史。从嘉兴南湖出发时的“作始也简,将毕也炬”到总书记告诫全党“不忘初心,牢记使命”,共产党人坚持的初心,是对共产主义理想的坚定信仰,是对党和人民事业的永远忠诚。心中有信仰,行动有力量。革命年代,是前赴后继、视死如归的无悔追求;建设年代,是艰苦奋斗、激情燃烧的爱国奉献;改革年代,是敢为天下先、勇立潮头的创新胆略。从站起来、富起来到强起来,中国人民在中国共产党的带领下,走过了其他国家几百年的现代化发展历程,演绎了民族史册上自强不息的历史传奇。事实胜于雄辩,任何企图否定中国共产党领导人民共同书写的历史的言行,都将被滚滚向前的历史车轮碾得粉碎。

  初心为民,虚无无根。历史虚无主义往往通过虚无人民群众在历史发展中的推动作用,歪曲人民群众革命、建设和改革的历史。始终站在人民立场上,是马克思主义区别于其他意识形态和政治理论的主要标志。人民立场是中国共产党的根本政治立场,带领人民创造幸福生活,是党始终不渝的奋斗目标。“天地之间,莫贵于民;悠悠万事,唯民为大。”我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,尊重人民意愿和首创精神,坚持以人民为中心的发展思想。以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更好更公平惠及广大人民群众,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。97载,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,这是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国。”马克思主义哲学认为,现实的人及其活动是社会历史存在和发展的前提,人民群众是历史的创造者和见证者。得道多助失道寡助,有了广大人民群众的支持和拥护,一切歪曲中国共产党党史的错误思潮和谬论,必将湮没在人民立场的汪洋大海之中。

  初心如磐,虚无自除。无论历史虚无主义以何种形式登台,其目的是通过“怀疑”手段企图将中国共产党的领导“虚无”掉。“一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历经沧桑,还怀有一颗赤子之心。”这是习近平总书记对共产党人的告诫。回顾97年来路,时代场景几经转换,中国共产党人的可贵之处正在于,始终坚持“解放思想,实事求是,坚持真理,与时俱进”,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,这是中国巨变的根源、腾飞的动力,是党和人民事业从胜利走向胜利的重要保证。美国前国务卿基辛格在北京对习近平主席说了句话:“真不敢想象,中国终于有一天能够与美国一起讨论整个世界未来的和平与进步了。”作为历史见证人,90多岁的基辛格眼前走过了中国一代又一代的“赶考者”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以大海依旧在、中国永远在的巨大政治勇气和力挽狂澜的时代担当,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,取得全方位、开创性历史成就。 在新时代推进全面深化改革的进程中,我们要以改革促进派和实干家的豪情壮志创作出我国经济社会发展最新最美的图画,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断展现中国特色社会主义道路的强大生命力,不断为解决人类问题作出更大贡献。如此一来,历史虚无主义对中国共产党的先进性、中国特色社会主义道路正确性的怀疑之说就不攻自破,没有任何立足之地。

  中国共产党坚持的初心就是把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民谱写气吞山河的壮丽史诗。时代潮流浩浩荡荡,我们从历史中走来,也在当下创造历史,初心之光必将驱散前进路上的一切迷雾和障碍,照亮实现中华民族伟大复兴的光明未来。

  (作者单位:四川省成都市温江区政府)

标签 - 初心,驱散,虚无
网站编辑 - 李丹华