组织部门必须走在反对历史虚无主义斗争前列

2018年12月04日 17:41:50
来源: 求是网 作者: 李红卫

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻阐述了历史虚无主义的本质和表现、目的和危害,强调“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”。作为干部之家、组织之家、人才之家,在反对历史虚无主义斗争中,组织部门有着自身独特优势,必须走在反对历史虚无主义斗争前列。

  发挥“干部之家”优势,让广大干部成为反对历史虚无主义的带头人。广大干部是党的事业的骨干力量,是党履行执政使命的主体。一支马克思主义信念坚定、对党忠诚、干净担当的干部队伍,无疑是反对历史虚无主义的主力军。打铁必须自身硬。组织部们要充分发挥广大干部在反对历史虚无主义斗争中的模范带头作用,自觉把这支队伍培养成坚定的马克思主义信仰者和传播者,习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚实践者。各级组织部门要充分发挥党校、行政学院和干部院校的主阵地作用,有计划地组织广大干部进行反对历史虚无主义的专题培训。通过邀请有关专家教授的专门讲解,通过典型事例的认真分析,通过先进人物的现身说法,使广大干部洞悉历史虚无主义的不同伪装,认清历史虚无主义的各种危害,揭露历史虚无主义的险恶用心。古人说:用一贤人则群贤毕至。同样,只有广大干部,尤其是领导干部认清了历史虚无主义的真实面目,坚定了马克思主义这个中国共产党人理想信念的灵魂,才能率先垂范,上行下效,影响带动广大职工和身边人,加入到抵制历史虚无主义的队伍中。

  发挥“组织之家”优势,让基层党组织始终站在反对历史虚无主义的前沿。全国有450多万个基层党组织,8900多万名党员。只要每个基层党组织和每个共产党员坚定政治信念,站稳政治立场,用马克思主义固本培元、固根守魂,就能保证基层党组织的先进性。然而,现实生活中,由于历史虚无主义有着很大的欺骗性、迷惑性,往往以主观代替客观、以细节代替整体,混淆视听、迷惑大众,个别文化水平较低的党员,偏听偏信,在不知不觉中中了历史虚无主义的毒。因而,作为组织之家的组织部门,必须责无旁贷地挑起对广大党员进行反对历史虚无主义教育的重任。而党员干部远程教育网络体系作为一个现代化的教育平台,具有传播快、覆盖广等得天独厚的优势,在宣传马克思主义真理上,传播党的声音上,具有不可替代的作用。各级组织部门要充分发挥这一独特优势,积极协调电信、有线电视等部门,多网互动,使基层党员在家就能接受反对历史虚无主义教育。为保证广大党员能坐住、听懂、学会,组织部门要结合农村实际,积极运用小视频、动漫、H5等多种现代传播形式,精心制作反对历史虚无主义的课件,让广大党员在这些新颖、通俗、实用的宣传方式中,自觉接受人生观、世界观、价值观教育,在内心深处树立起抵制历史虚无主义的坚实屏障,从而积极发挥共产党员的先锋模范作用,影响带动身边群众反对历史虚无主义。

  发挥“人才之家”优势,让广大人才在反对历史虚无主义的斗争中贡献聪明才智。历史虚无主义常常通过否定或者歪曲某些历史事件和人物,引诱人们重新认识某一历史事件或历史人物,来宣传他们错误的理论观点。此外,历史虚无主义还利用我们在历史、党史等研究方面的不足,披着学术外衣,对党和国家进行攻击。作为人才之家,组织部门要充分发挥专业人才的作用,尤其是要重视历史人才在反对历史虚无主义斗争中的重要性,积极组织专家学者加强对中国近现代历史、中共党史和中国历史上重大问题的研究,拿出有理、有据、有力的学术成果,深入剖析历史虚无主义的种种谬论,不断丰富、发展、创新具有中国特色的马克思主义史学理论。对群众尤其是广大网民关心关注的历史事件和历史人物,组织部门要邀请权威人才进行解答,用正面声音有力抨击历史虚无主义者的荒诞言论。此外,组织部门管理的人才中,有很大一部分来自教育战线,他们在引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,加强对他们的爱国主义、集体主义、社会主义教育方面,有着不可替代的作用。组织部门要充分发挥这类人才的教育引导作用,让他们积极向青少年学生讲好党的故事,讲好中国革命故事,讲好烈士故事,讲好新时代的党员故事,帮助青少年学生澄清模糊认识,在内心深处划清与历史虚无主义的界限。

  (作者单位:河南省偃师市委组织部办公室)

标签 - 组织部门,反对历史虚无主义,前列
网站编辑 - 李丹华